A Great Place to Work

来这家公司,正值它处于巨大的人事调整阶段,从全球最高层的管理团队到地区负责人,几乎都洗了牌,而我在入职短短半年内,部门管理团队和CEO/CFO相继来访北京。

最 先见的是刚上任一星期的人事经理,北京人,很年轻,也流露着自得意满的神情,开始时还问大家讲中文还是讲英文。当助手在摆弄投影仪的时候,为活跃些气氛, 他开始介绍自己的履历,很精彩,之前都是一些赫赫有名的大公司,后来转头看看助手,还没就绪,就只好接着加料,“新婚”。挺好玩的,我想他肯定比我年龄 小,但是这样的性情并不招人反感,我可能也喜欢性格张扬的人。

部门管理团队的来访让人觉得很亲切,一群六七个人,从每个格子间走过,和每个员工握手,打招呼,介绍自己,有时候顺便聊几句。之后开townhall meeting. 一位负责全球售后服务支持的大胖子一进门,全场雷动,给他鼓掌,因为他戴着一顶明显刚从北京小市场上买来的红军帽,根本套不上他硕大的脑袋,只是可笑地立在上面。而他也不断地给大家敬礼和挥手致意。会议结束的时候,他还不断招呼有没有人愿意和他合个影。

接着就是北亚区总裁在人事经理的陪同下和大家见面。北亚区总裁很高很帅,法国人,刚见的时候总觉得自己是不是在那里见过他。后来看报纸的评论中说:像乔治.克鲁尼,才恍然。正是这个总裁,提出了“A great place to work”, 针对之前员工的种种抱怨和意见,要把公司重新建设成为一个让员工满意的工作场所。

最隆重的就是CEO/CFO来访,他们真是日理万机,连和员工见面的时间都一改再改。会议中觉得有意思的是当一位员工问起如何建立类似HP,IBM那样有标志性的企业文化时。CEO答得很干脆,我们公司的历史没有那么长,而目前在公司中推行透明的沟通和合作,在这种方式下,全体员工一起,应该能找到和建立适应自己的企业文化。我不想把企业文化规定下来,印成小册子,或者张贴在墙上,说这就是我们的企业文化。全场鼓掌。

想起媒体报道的其他一些企业,确实是那种作风,领导或者一些高层人员拍拍脑袋,定出一些条条框框,就宣称这是他们的企业文化。文化这种东西,更多的是需要潜移默化地影响人的思想,进而影响其行为,而不是喊口号。

退场的时候看到CEO及一些高层领导坐的轿车前有警车开道,才觉出北京特色,一个全球公司的CEO来 访就有这种规格,怪不得北京的道堵呢。会场中还有员工提问,说这次为什么没有安排和政府官员的见面,回答说时间不够,没有来得及安排,比如六月份安排,大 概要九月份才可能得知能否会面。想起来北京总部的墙上还挂着公司创始人和国家主席的大幅合影,看来,外国公司要在中国做生意,政府那一关绝对要打理好。

新 的管理团队也带来做事方式的改变和一些利益的调整。我处于一个似乎离政策更远的研发部门。但是调整也确实影响了自己,本来计划中的新版本开发停掉,因而北 京的招聘也就缩小了规模,而自己开发的这一块在整个产品中起的作用就更少了。不过也幸好不是老员工,固定的思维定势少一些,不管怎么来说,变革都是一件好 事情,尤其是已经出了严重问题的时候,不是很多人都有机会经历这一切,我喜欢参与到其中。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: