职场女性“隐婚”

刚刚在一份专门面向写字楼散发的报纸上有这么一篇文章《职场女性隐婚,自我保护还是危险游戏?》,标题虽然是问句,可是从里面的内容和采访对象看,作者倾向于自我保护的这种说法,这难道是目前的真实状况吗?

支 持的说法中有已婚女性和未婚女性在公司中得到的待遇不同,我奇怪的是,已婚女性和未婚女性除了一张婚姻证书,到底还有什么不同?难道潜藏在后面没有说出来 的话,就是未婚女性比已婚女性有更多的拿自己做诱饵的机会,更进一步的说,具有美色交换的机会。如果说娱乐圈中这种做法普遍存在还可以理解,但是在公司中 如果普遍这样就太让人气馁,也太让人生气了。偏偏有女性自己还接受这种做法,如果是压力所迫也好说,我更怀疑的是这些人心底里是否想为自己留条后路,不至 于断了一些异性的爱慕,或者上司以及客户的非分之想,而故意说成是职业场上的压力。

男 人隐婚,我见过,我姐夫就是。当年姐姐在小城,而姐夫毕业后留在北京混,我道听途说得知他从来不告诉同事他已婚而且有孩子这个事实。曾经质问他,他的说词 如同那些女性的理由一样,说大家对已婚男人和未婚男人的看法不同,而他自己就瞧不起那些结了婚,整日为工作,只想着赚钱,下了班就是和老婆过小日子的男 人。当年我姐夫志向看起来很大,目前他的状况我也不想说了,就一个字,惨。

最近在新浪理财论坛上经常看到一些成功人士的经历,印象颇深的是许多人都肯定了婚姻对自己带来的积极作用。婚姻绝非是一纸证书那么简单,它蕴含着很多东西,责任,承诺等等,而基本的东西其实和职场规则很类似,一个能把家庭经营好的人,在职场中也不会很逊色。

我真的不知道那篇文章的采访对象有多大的代表性。按说我从事的IT行 业,对年轻化的要求更高,这样的情形应该更常见,可是我所呆过的公司,从公司的一些政策制定和执行上,已婚人士的机会和福利倒更多些,因为有一种普遍观 点,已婚的人相比较未婚人士更有责任感,做事更踏实,而且也更稳定些,公司强调流动性,但是也很怕那种动不动就跳槽的人。比如布什政府的白宫发言人阿里·弗莱舍,因为单身汉的身份引来质疑,为了政治前途,也是尽快地宣布了婚期。

社 会上对已婚女士和未婚女士的看法是有一些不同。比如认为已婚女士容易封闭自己而不再追求进步,在职场上也不再表现得积极主动,另外一种极端就是过于追逐成 就感,被冠于“女强人”的称号,后者在这么多年的演化中,已经成了一个贬义词。极端的都是少数人,我看到的大部分还是如我一样的普通女人,有家庭有工作, 在过着自己的平常婚姻生活的同时,也在认认真真地做着自己的那份工作。我看不出来工作和婚姻之间哪里有不可调和的矛盾,而必须采取隐瞒的态度。如果有,那 得从自己身上找原因,别都赖职场。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: