Web Services应用

最近安装了开源开发工具NetBeans,结果让我惊奇。功能非常强大,而且速度也很快.我对平时用的Eclipse印象颇好,但是这会儿也有些喜新厌旧, 转而尝试用NetBeans来完成一些研究性的开发.

Web Services的开发也变得简单多了,因为有很多自动化或者图形化的操作.不过我是觉得服务器端可做的文章不很多. Web Services的标准一直还不是那么清晰,各大公司自成一套体系。Web Services本来目的也不是让人重头开发一套系统,而是为那些众多的基于Web的应用软件已有功能加上WSDL, 让别人调用。

我感兴趣的是通过手机来访问各种各样的Web Services. 而前提是Internet上必须提供足够丰富的Web Services. 搜索之后,才发现已经有不少公司做了先行者,比如Google Map, Flickr, Amozon, eBay等等. 通常都分两种用途,普通和商业.不过有意思的是Amozon, 如果有用户利用这些Web Services API 开发出来的程序购书,开发者可以从Amozon那里得到提成。这是不是也可以作为一些软件开发者的生财之道呢?

强调手机上的开发而不是PC或者Web上,也是因为这样程序开发者容易从通信运营商那里拿到钱,手机可是个很好的支付工具。也许在这个所谓Web2.0的 时代,可能又会有机会诞生求伯君那样的程序员英雄。软件工程的概念讲得太久,程序员越来越像是工厂里的工人,讲究精确而不是创新,而国内的软件企业也常常 要效仿印度,以大为目标。而我在设想,以后的软件业里,也许就是那种人少而精干,在移动领域提供增值服务的小公司最有前途。

作坊式开发以前也许是贬义词,但将来未必,因为手机上的个性化远远超出PC, 那些应用将会划分得非常细,而大公司在这个终端不可能通吃,一定会留下很多空间给个人或者小公司。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: