同学会

本科的同学要来北京,问去不去见面。当然去,毕业后就没有见过面,而且最近我对此类联谊还挺有兴趣。临去前和召集的同学联系了一下,才知道这个本科 同学目前是国内某行业龙头企业的副总裁,而我最后一次知道他的消息是毕业后他做过一段时间的酒吧歌手,人有些聊倒。人的变化肯定是翻天覆地的,因为得到这 个同学的联系方式也奇特,是召集的同学无意在中央二台看到对他的一个采访,打114查号台就找到了他。

一共聚了六位同学,聊得还都是大学往事,这位同学回顾当年他经常不及格,给老师送礼就许多次,在校期间还因为办录像,惹出不少是非等等。我们说那也是一笔宝贵的经历,他也说自己那时候脸皮就练厚了,所以后来工作跑客户被拒绝,根本不觉得什么。

我想起来几年前看过的一个帖子,作者是一个专门做高级人才的猎头,说他接触过的一些年薪过百万的成功人士,很多是不入流学校毕业的,或者是那些在校学习成绩不好的人,而那些名牌学校毕业的学习尖子在做什么呢?他们多数在一些大企业或者合资外资企业拿着所谓的高薪在打工。

这 位同学感叹有时候只需要抓住一次机会,人的命运也许就发生了逆转,而他就是抓住了公司当时决定做出口的机会,他刚好之前在附近大学补习过英语。他为公司带 来滚滚财源,提升受重视是后来顺利成章的事情。而我也觉得在1997年的时候进入一个私企,而且一直做上八年的大学生本来就不会很多,而更重要的是这家企 业一直在飞速发展,他的成功是和企业的成功紧紧绑在一起的。2001年还曾经有企业拿年薪60万来挖他,而当时的老板给的更多,后来就再也没有猎头联系 他,他自己也觉得,自己已经不可能再去任何其他公司。

同学聚会还是很有意思,有个花絮,这位同学刚从国外回来,说买了巴黎香水送给大家,一 套里面正好6个小瓶。在同车回去的路上,帮我们拿过来香水的女同学说她有一套一模一样,是飞机上送的,她的老板就经常干这事儿。她一说,我倒也想起来,我 在香港到北京的飞机上也见过空中小姐销售这种香水,大概两百多元人民币,比在香港买贵一倍也不止。那个同学说自己当时不好意思说,不过也觉得没有什么,我 们下车时,那几个小瓶就都扔在了顺路捎我们的同学车上。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: