开源在中国有出路吗?

最近在做一个统计工具,统计全球各国开发者所占比例,中国的总人数排第一,超过了美国和印度,但是为什么来自中国的声音这么微弱呢?我的同事在寻找国内Java领域内有威望,有影响力的专家,可是列出的名单实在太短,他在发动我们帮他物色。

先不说新技术领域,这方面因为历史,壁垒,语言等关系,落后一些可以理解。但是在目前蓬勃法发展的开源领域,来自中国的开发者怎么也这么少呢?那么多的注册用户都在做什么呢?

Sun目前的一个策略是开放所有的软件产品,任何人可以免费下载和使用。但是公司不提供服务,也不提供任何保证,如果希望得到更多的服务,那就要交费,也许问一个问题也是要交费的。

这 种策略可以说顺应了目前的潮流,但是通过使用免费,服务收费的模式来得到利润,在中国行得通吗?在我的印象中,一般有实力的公司并不介意出钱购买软件,只 要功能强大到效率的提高足以弥补购买时的花费,而且,大公司往往保守,对开源软件存有顾虑。而往往是那些小公司或者个人开发者对开源元件情有独钟,但是这 部分人去买服务的可能性太小了。

不少人喜欢说示范效用,当领头的一些做采取什么新措施,其余的人会纷纷仿效,所以,他们的战略就会是攻克重点对象,然后逐层往下扩散。

不过也许存在另外一种可能,当众多的开发者开始使用开源软件,那些以前往往充当领导者的公司也许就会顺应民意,放弃以往的固执。这是另外一种策略,“农村包围城市”。

不管什么策略,时间都是一个大问题,需要做多久,投入多大才能实现盈利呢?不过,这些不是我操心的问题了,我目前要做的,就是这个统计工具要尽善尽美,能精确直观地提供各种数据,提供给管理层作决策。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: