人脉赚钱

不少人喜欢说人脉,我还经常收到此类的邮件,曰人脉多么多么重要,尤其是生意场上的例子更多,如果归到行政部门,多半意思是拉帮结派,搞关系之类。像我这样通常只是面对计算机的技术人员,两面都不沾边,倒也确实有靠人脉赚钱的经历。

以 前的同事结婚,有热心者搞得大张旗鼓,我因为长期派驻外地,和这位结婚的同事只是偶然谋过面,但是怀念以前的公司,也想见见一些老同事,就告诉组织者我会 去,用礼金换来和老朋友的一聚也是件高兴的事情。赴宴的前一天,家里还出了点事情,当时有些想放弃,但是已经应承的事情还是最好信守诺言。到了婚礼现场, 有一点点失望,好几个答应要来的同事都没出现。

但是宴席上碰到一个刚回国的前同事,正在找工作,而我那时的公司也正在招人,于是相互留下联系地址。之后,这位前同事顺利通过面试,又成为了我的同事。他入职半年后,我收到了推荐奖金,六千多元,而这推荐奖来源于那次婚礼,而那次我只是付出了礼金两百元。

一 般公司都有推荐奖金这一说,少的一两千,多的上万,我听到过得最高纪录是5000美元一个人,四万多人民币,还只是普通的开发人员,不过那是互联网泡沫时 候的纪录。再有人告诉我人脉很重要,我深以为然。现在抽时间就把通讯录整理了一下,多个纪录合并成一个,再做一个备份,就准备靠推荐人来赚奖金啦。:-)

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: