北京的房价

我是北京房价要降的支持者。

一直关注房价,我想周围的人十个有九个都对此有自己的看法。同学同事闲聊或者聚会,三句两句就会扯到房价上,当然各说各的道理。

新 闻上说今年一季度北京的房价又涨了17%,一个季度涨17%,一年就是68%,涨势喜人,前几年买房的人,如果出手,应该都赚了。但是这种预想倒让我心里 倒更笃定了,因为再怎么涨,已经和我无关,房价已经超出了我的承受能力。如果说之前还患得患失,觉得是不是应该买房来改善居住环境,但是现在房价的疯长已 经让我彻底断了念头。反正还有房子住,就是地方小点。即使没有自己的住房,租房也比背上沉重的房贷来得划算。

如果别人问我为什么这么笃定 房价要降,我只能重复这么几个观点。一是:目前房价收入比太高,远远超出了国际标准。二是:交易量持续萎靡,尤其是普通住宅,我没有时间去跑各个售楼处来 核实这个观点。也许我看到的是个别现象,比如一个同学目前住的就是我心仪的一个楼盘,两年涨了30%,但是他说现在是有价无市,价格是涨上去了,但是也没 人来买。另外一个楼盘,曾经改名,重新包装,也曾经看到过这个楼盘被抢购一空的报道,但是我看着二期精装现房落成,空着两栋没人入住,而售楼处更冷清,先 前在那里买了两套房的一个亲戚直说后悔。三是:今年入市的楼盘比去年多得多,如果去年涨幅大,是因为新盘少的缘故,那么今年房屋源源不断地释放出来,而价 格却涨得更加离谱,只能说明,这里面是有一些人疯了。

网上的讨论更多,支持涨价的是说全国富人都到北京来买房。最近不是又在忽悠山西煤老 板吗?开发商组织了两次活动,似乎每次都定了15套左右,这也成了全国富人都到北京买房的有力证据。有些根据的说法是人民币升值,所以有境外资金来中国购 置不动产来赌上一把,可是动动脑筋想想,境外资金如果投资会购买普通住宅吗?他们更喜欢高档写字楼,或者商务公寓,另外,不动产的特点是变现不容易,在中 国外汇制度下,我很想知道这些资金能怎样获利走人?也有人要说富人喜欢买房子做投资,现在房子的租售比这么低,投资有收益吗?当然炒房是另外一回事,但是 炒房的话,就如股市,总有跌的一天。

再说一个投资房产的例子,北三环的冠城园,在2000年的时候就卖出8000元的高价,也一直是北京 的高档楼盘代表,可是就在今年一月份,我看到不少冠城园的房子在出售,算了算房价,是7300元一平方米,真不明白,北京房价上涨体现在什么地方?最近房 产新闻中也经常有关于一个尾房超市的报道,据说开业当天人山人海,大家都带着淘便宜房的心理去了,可是一个多月下来,登记有三万多人,成交的才几十套。为 什么?单价虽然不高,比如冠城园,可是面积太大,总价就要上120万,在北京,有多少家庭能买得起120万的房子?

因为我没买房,所以说房价要降有些酸葡萄心理。不想再和人做什么辩论,我只是纪录下今天我对北京房价的看法,立此存照,而且也坚定自己的做法,目前不买房。至于以后形势如何,让时间来说话吧。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: