开源后,公司靠什么盈利?

这个问题经常有人问起,因为Sun已经几乎把所有的软件产品都开源了。

官方网站上有标准答案,我只是说说自己的理解。软件产品开源后,首 先获益的是普通的开发人员和中小公司,因为可以免费获得软件,而且不用担心法律上的诉讼问题。他们所承担的只是没有后续服务而已,而通常他们的问题也可以 在一些开源社区中找到答案。这些开发人员或者小公司,不缺人力和时间,但是缺少资金,所以免费对他们来说是最大的吸引。

但是作为一些采用 开源软件的中大公司来说,未必对费用那么敏感,他们更注重投入产出比,如果同样的软件,一个是售价昂贵,但是同时提供售后支持,另外一个免费使用,但是提 供昂贵的产品支持。明显后者的搭配更合理。在采用软件之前,公司或者企业未必能很精确地核算出软件采购带来的投入产出比。而开源软件加上有偿服务的模式却 可以做到这一点。

所以采用开源模式来营销软件产品的公司往往需要这么几个条件
1。 对自己产品很有自信
2。 产品有很好的社区支持
3。 产品要有企业级用户

不管怎么说, 软件开源可以让多方人员的利益得到最大化,开发人员,客户以及软件生产商.

我听过最有意思的关于为何开源的解释来自王星耀, Sun中国工程研究院的院长.

“我不能很清楚地解释为什么要开源,但是从Sun的经历上看,每次我们开源和开放,我们都赚到了更多的钱”

Java如此,而Solaris也会同样.

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: