开源与社区

开源软件成为一种潮流之后,开源社区的重要性也就愈来愈凸显出来。

很多企业或者个人在选择开源软件,要考虑的是这种软件的后继性如何,出 现问题,如何能够迅速地获得帮助。指望有开源软件的开发者或者厂商提供帮助很不现实,那通常需要付费,而且很多问题的解决方案也许不在开发者优先考虑之 列。如果有对应这种开源软件的社区,而且开发者能在发现问题时,很快能在社区内找到相应的解决方案,那么社区对开源软件的就是一个极好的推广平台。

一 些大型技术类的社区,很少能自发形成,背后往往有公司的背影。因为除了活跃的论坛外,社区经常提供一些高水平的原创技术文章也是吸引开发者的重要因素,稿 酬非常必要。所以,没有资金投入,单靠普通网友的积极性,很难建立起一个吸引人的开发者社区。但是,建立一个有影响力和有效的技术社区,还有哪些手段呢? 参考想了想国外一些著名的站点

Expert-exchange
1。采用积分制度,提问者可以用自己的积分来付“报酬“给自己最满意的回答。
2。管理员监督,一些问题如果很久没有解决,管理员会关闭这个讨论,并且把问题指向一个类似的新的讨论
3。会员分级,有些问题的答案,只能付费会员才能看到

The server side
当初是靠几本含金量很高的免费电子书一举成名,已经成为学习J2EE不可不看的站点。

还想起一个站点Jguru, 自从它完全收费后,我就再也没有光顾过。收费模式对开源社区来说绝对性行不通。

如 果说能有资金投入很重要,那么在社区拥有众多活跃的核心人物则是更重要的因素,这些核心人物不一定要担任什么职务,但是一定要有那么一些因素:有一定的技 术背景,有自己可支配的空闲时间,有和同行交流的兴趣,也有责任心来回答众多网友的提问。而建设开源社区则需要考虑如何招揽这样的人员,如何在社区中留住 他们,而且如何调动他们的积极性。说起来,似乎又和运营一个公司差不多了。

有了些想法后,就先纪录下来。因为两个月后公司调整,也许我就再不用关心这方面的事情。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: