共享软件的赢利模式

前段时间看到一篇新闻”陈一舟要抓共享软件长尾 看起来美把握不易“,看起来已经有人开始琢磨起如何把似乎免费的东西能切切实实地做成赢利的东西。

在维基百科上查了查几个名词,我列了自己最简单的理解:
开源软件(open-source): 源代码开放,免费使用
自由软件(freeware):免费使用
共享软件(shareware):试用期间免费使用,满意后附费

最 彻底的开放当然是开源软件,也是让用户使用起来最没有顾虑的软件。自由软件虽然不收费,但是往往是带有其它一些目的,比如收集用户的上网喜好,这方面最明 显的就是一些免费的屏幕保护程序。而目前大部分商业软件都会采用共享软件的模式,免费下载,给用户一段时间的试用期。可是国内大部分的破解软件针对的也就 是这类共享软件。

从上述新闻里看,似乎共享软件的赢利模式也和自由软件一样,主要会依靠广告,那么,只有那类面向最广大的普通用户的共享 软件才会真真切切地看到收入,因为广告收益和用户群的大小密切相关。可是,如果某种软件的用户群巨大,那么满足这种需要的软件就绝对不是小公司或者一些个 人开发者可以做的。

面向一些特殊群体的特殊应用的软件,这部分最该共享软件重视的领域。可是在没有找到更好的收费模式的话,很难说会能有 什么样的发展。我记得自己还在上学的时候,用过一个大学老师开发的FTP共享软件,记得他在文档中说,自己留下了汇款地址,但是收到的金额和巨大的下载量 和使用量远远不成正比。我当时想了想,觉得自己也不会去邮局汇款,很麻烦。要让我为使用共享软件付费,至少满足两个条件。一,付款非常方便,只是轻点鼠标 或者敲几下键盘的事;二,我付费不会被很多人看成不正常,有些人会嘀咕,既然可以免费用,为什么要掏钱。这就是一个大环境的问题了,任重而道远。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: