杭州是个好地方

从酒店窗口看到的西湖一角和对岸山上的宝俶塔

入住的酒店正好在西湖边上,所以有机会把西湖的四周又转了转,江南的景色和饮食处处都透露着精致和细心,让我感叹不已。西湖岸边,即使很僻静,少游人的地 方,边边角角也设计得别有风味,整洁雅致。拿北京颐和园内的昆明湖来和西湖做个对比,明显不在同一层次上,北方即使是带着天子的名号,很多地方也难掩其粗 糙的天性。说说杭州饮食上的细致之处吧,在送上来的搽手毛巾里会裹着一朵栀子花,桌角放着一个按铃,可以呼叫服务员。关于美食的腐败细节就不说了,公款吃 喝总归不那么好听。

和姐姐外甥女三人租了自行车在傍晚的时候,沿着西湖骑,真是一大享受,凉风习习,还有湖光山色美景可以观赏,而且沿路 都有专用的电瓶车道,很多地方可以避开人流和车流,对骑自行车来说,再好不过。在北京断然找不到这么好的骑车路线,况且空气也绝对没有这里的好。在杭州的 最后一天,去了柳浪闻莺公园里的闻莺阁茶楼,每人50元可以坐上一天,水果,茶点,小食,茶叶不限量,而窗外就是西湖,对岸是雷峰塔。在北京能找到风景这 么优美,实惠而且悠闲的茶馆吗?

已经是“新上海人”的姐姐对一些上海市民的冷漠和排斥一直颇有不满,这次来玩感叹杭州人热情,问路都会遇 到详细的解答,在车站还遇到主动建议旅游路线的市民。不过,杭州定位也是旅游城市,游客对普通市民来说,有如顾客,哪有不热情的道理。而上海不同,越来越 多外地人的涌入,只会让原来的本地人产生“抢饭碗”的感觉,排斥的心理肯定有。北京也一样,一些动不动就喜欢把“外地人”挂在嘴边的北京土著,往往是那些 没有赶上好机会的,生活也没有多大变化和起色的人。想想这些,对遇到的一些冷漠甚至捉弄,心里也就释然一些。

同事,朋友和家人都说,杭州真是个好地方,有钱了就在这买套房子。我心里想笑,大概正是国内有钱的和没钱的都有这个想法,杭州才成为房价最早涨起来的城市,才会有目前这么高的房价。对杭州本地人来说,显然不是什么好事情。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: