爱拼会赢,愿赌服输

旅途中总会有大把的时间可以消磨。为了打发火车上五个小时从桂林到阳朔的时间,在超市里买了本《赢》,那是为数不多的可以选择的原创书籍,更多的书是冠以编著名称的国人剪刀加浆糊的杂烩。

杰 克韦尔奇的很多建议都值得反复体会。但是给我印象深刻的还是他说出了大实话,所谓工作生活的平衡,只是一种宣传策略。公司的目的就是要盈利,满足员工的种 种需要,提倡一种平衡的生活,只是为了让员工能有更高效的工作。像他那样视工作为乐趣的老板,并不接受过多福利的做法,而福利,也是员工要通过自己的努力 和表现换来的,而不能是想当然地认为应该如此,再比如他认为工会组织是效率的大敌。凡此种种,让人很难从杰克身上看到仁慈的一面,他提倡的是那种野心勃 勃,不断进取的精神。而且,他书中也很明确,那些性格外向,精力旺盛的员工更容易获得他的欣赏。

可是精力旺盛的状态可以一直保持吗?我自 己就刚刚从周期性的情绪低落中走出来,那种状态里的感受,不说也罢,人整个是灰暗的。似乎是为了平日里过多的精力无处宣泄,而选择了这么一种方式来抑制一 下。说到底,工作生活的平衡并不是要在工作和生活中选择什么,或者按照百分比分配时间什么的。我认为的平衡是一种心智上的平衡,是那种无论你做了什么,选 择了什么,你都会安之若素,心怀喜悦。否则,早晚会走到一个死胡同。

选择是一个很大的命题,做出正确选择的前提是了解自己。我并不很了解自己,所以还在尝试,还在努力。只是,我一直信奉这么一些话,爱拼会赢,愿赌服输。这也是看《赢》之后,更坚定的想法。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: