公平

收到一封邮件,说是2007财年第一个季度赢利超出预期,所以大家可以拿到这个季度的bonus。有老资格员工说,这是他入职四年来第一次拿这样的 bonus。看到赢利的曙光,公司的股价这一段时间也走势不错,虽然比起全盛时期还只是零头,但是和最低价相比,已经是翻倍了。

不过有个 细节让我有些不安,以为是所有人都有bonus,不料有同事说他没有收到邮件,把邮件列表中的名单排列出来,发现是有一些人不在上面,大家纷纷猜测原因。 而最有根据的说法是,级别太低的人没有份儿。这种现象甚至冲淡了我将要拿钱的喜悦,如果是这个原因,那就有违公平原则,也不应该是一个人性化公司的做法。 发信问HR缘由,果真是这个原因,而且规则明明白白地写在公司的内部网站上。

虽然这样不能让所有人满意,我还是从和以前公司的对比上,找 出了做得不错的地方。之前公司曾经推行一个培训,参加的人提申请,而只有一部分“critical”的人会被批准。当时也是十分不明白,写信去问如何定义 “critical”,得到的回信也含含糊糊,我得出的结论是那完全是一个主观的判断,老板说你是“critical”,那你就是“critical”, 两个不同的老板可能批准的名单会出入很大。而现在公司这次发奖金,规则写得明明白白,任何一个人去拿着这个规则去定,得出的名单都会一样。这在某种程度上 也是一种公平,至少评价体系是客观的。

我也很难解释自己为什么对公平这么敏感,以前做过《发现你的优势》这本书上的一些测试,“公平”是 我的五项突出优势之一。也许是一种模模糊糊的感觉,小到一个公司,大到一个国家,社会,公平是每个人的期望。事实上不可能有绝对的平等,但至少要提供给每 个人尽量多的公平机会,这样才能把更多人的潜能调动起来。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: