原来Club就是工会

公司里有个Club,好象每年主要任务就是负责组织活动,发东西什么的。这个Club之下还有很多小Club,比如健身,音乐,旅游等等,和个人自由组织 活动不同的就是,Club的活动经费可以报销。鉴于有些人对活动安排以及每年所发东西不满,星耀希望成立一个自愿组织,来更好地运做这个Club, 听了介绍才知道,别小看这个Club, 每年的经费也有百万元,平均每个员工是3000元人民币,而更让人想不到的是,这个Club的实际性质就是工会,而经费是从每个人的工资里扣除的。所以星 耀强调,这是你们自己的钱,你们需要主动地提出建议,以及更好地花钱。

这太象国企的工会了。我小时候一个同学的妈妈就在工会做事,印象 中,她整日就是搞各种活动,或者给大家发节日礼物什么的,而我父母对工会的意见是,如果可以的话,他们宁愿不交那些会费,而不参加什么工会。现在的公司一 样,也有员工提出把钱分给大家,但是鉴于违背法律,公司宁愿顶着各种抱怨,也要每年把这笔经费花出去。

国外的工会是一个很强势的组织,工 会的主要作用是站在受薪方,帮助员工争取和维护权利和福利。而中国的工会,不管是国企还是外企,都已经成为一个类似花瓶的组织。我听到更好笑的一件事情 是,一个国内数一数二的IT公司,工会主席是由公司的人事部经理担任的,裁员的时候就太方便了。

既然有自己的钱在里面,那我就对工会的事情多关注些。虽然不多,可毕竟是行使自己的权利。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: