什么样的技术文章吸引人?

毕业工作了几年后,就不再看中文的技术书籍了(比较好的翻译除外),一个是剪刀加桨糊的编著类非常多,一个就是掉书袋,一大堆的概念名词,看完却不知道这种技术能干什么。不管别人是不是说我崇洋媚外,我确实觉得国外的技术文章整体水平相对国内,强得不是一丁半点儿。

看 到过一篇文章对比东西方的思维差异,西方喜欢从个体的案例研究出发,最后归纳出一个结论。而东方则喜欢提纲举目张,理论先行,最后才是论据。所以,很多的 中文技术文章,尤其是那种学院派,能洋洋洒洒地写上厚厚一本关于Web开发的书,但是一个学生读完后,仍然不知道怎么建立一个具有基本构架的Web程序例 子。不能说这两种方式孰优孰劣,但是我总觉得,对于技术文章,前一种方式更适合。

因为说到底,技术的出现就是为解决问题或者提高效率而出 现的,没有了这些背景,只是泛泛谈论某种技术如何好,缺乏说服力。而读者是否对某种技术感兴趣,最终也会落实到这种技术到底能应用在那些方面,能带来什么 样的好处。缺乏实际例子佐证,再多的说教也显得苍白。前几年有一段时间,好像很流行傻瓜书,只是这种傻瓜书,又纯粹是只讲操作,落入到另外一个极端。

Sun 的网站上各种类型的技术文章,从反馈看,读者最欢迎的是hands-on lab文章,就是一步步地通过开发界面截屏和说明,最后完成一个实际的例子,其中穿插着讲解一些理论,或者是和其它技术的对比。有的时候更是一个系列,由 简单到复杂。这样的技术文章,我觉得很吸引人,因为很直观,因为很快捷,因为很有说服力。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: