技术的鸿沟

overcome_obstacle

这次暑假给高校老师做Java培训已经是第三届了,我主要讲Java EE方面的内容。培训中发现,我以为很基本,很简单的技术,比如JSP, Servlet这些最早应用与Java语言开发Web程序的技术,一些教授Java语言的老师还是没有接触过,更说不上开发过具体的项目,并且有实际的经 验了。这其中的原因,一个是老师的来源,来参加培训的老师来自一些边远地区,或者普通院校,他们往往需要承担繁重的教学任务,而很难或者很少有机会去接触 实际的开发项目。另外一个就是技术的普及和应用,不象我以为的那么容易。

以前认为,有了互联网,每个人都有公平的机会去接触到最新的时 讯,最先进的技术。偏远地区的人一样可以胸怀天下。后来想了想,觉得一个人的成就和环境关系很大,能够超越环境的人是超人,是极少数的那一类。大多数人需 要那么一种环境,一种能够配合自己发展的环境,才能有不错的成绩。所以,“扎堆”的说法很正确,如果想在某个领域获得提高,那就最好到那个领域最兴旺的地 区去,在中国做IT,就要在北京,在美国,就要去硅谷。

技术的传播,还是需要从高到低的这种流程,互联网的应用还远不到能消除这种技术鸿 沟的地步。抱着尝试的态度,最近一段时间在CSDN上写一些很初级的技术文章,介绍一些目前在中文技术文章中还没有看到的案例,实用工具等等。没想到连着 几篇被编辑推荐到头条,因此不到一个月,点击率就过一万五了。一方面让我感叹CSDN的读者群真不可小觑,一方面又觉得中国那么多的技术人员,可是愿意写 出技术文章来的还是不多。很多在校学生以及工作经验在三年内的技术人员(CSDN的目标读者大部分属于这一类),有时候很需要这类不那么高深,实践内容强 的文章,当然,文章也要符合技术发展的趋势。如果现在写COBOL编程,相信不会有太多人看。

而我受到点击率的鼓舞,最近对写技术文章兴趣大增。现在要定的计划,就是把这个技术博客坚持写一年看看,一来可以借写文章梳理自己的思路,算是对自己的督促,二来也是对别人有益。与人与己都有利的事情,为什么不做呢?^_^

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: