取悦老板还是取悦顾客

看到一篇新闻被很多网站转载,就是亚马逊总裁贝索斯在做客央视《对话》栏目时,被问到本土化不成功的原因时,说中国员工很努力,但是只想着取悦美国老板, 而不是顾客。有些感触,我相信人都是趋利的,通常情况下作出的决定都是会让自己的利益最大化,如果取悦老板和取悦顾客不能兼顾,至少说明这个公司在制度或 者管理上有问题。

都知道顾客的重要性,可是真正落实到每一步,落实到每一个人,却是一个大问题。之前呆的一家公司里,听到过一些客户抱怨 只有在公司的年会上才能见到高层领导,才能反映自己的一些问题并得到实质性的反馈。而现在的公司是另外一种风格,新头上任,都会拜会主要客户,然后宣讲一 通公司的策略,客户仍旧烦,“同样的东西都听过三遍了,还不如每次给我派个工程师来解决问题实在”。大公司要想贴近顾客,比小公司难得多,因为中间隔着太 多的层级。

感觉上市公司都会在三个关系中打转转,顾客,股东和员工,到底哪个被放在最重要的位置上?顾客和股东孰轻孰重姑且不论,那往往 是高层关心的问题,员工是无论如何排不到第一位的。所以看到那类宣讲公司如何看重员工,员工如何以公司为家的文章,知道是一种宣传手段就可以了,而当真把 公司当家,终会有现实峥嵘的那一天。企业或者公司存在的意义就是盈利,离开这一点,谈不上对股东的回报,更谈不上员工的福利。

曾经看到公 司内部的一个调查,公司领导层对中国员工的印象是很聪明,很努力,能很好地完成具体的,指派性的工作,但是在创新性上不足。另外一个缺点就是:不擅长沟 通。我怀疑这两点不仅仅是技术工程师的通病,也是中国学子在中国教育体制下必然的产出结果。这样势必处处是跟着别人走,而且,交流不够,即出现很多重复性 工作,成果也不容易得到别人的认可。

那一段困惑的时期,曾经咨询James Bai, 他的建议是做某件事之前,也要想想是否能增加自己的价值?这大半年来,越想越觉得这条建议太值得好好体会了。有时候问问自己,需要取悦谁?近期,还会是老 板。中期看,是潜在市场中的客户,但是更长远地看,最需要取悦的是我自己。做自己喜欢的事情,是做好事情的动力和源泉。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: