回到深圳的感觉太好了

在香港大学和香港中文大学做了两场Sun University Day, 真是失望呀。在国内校园里做类似活动,每场三百人以上是很正常的数字,曾经在长春的一场,达到了是上千人的规模。而去香港之前,那边的同事就告诉过我们, 香港的大学生对IT不如对金融感兴趣,曾经有另一个IT公司去校园做活动,打着金融业招聘的旗号,也就去了八十人,已经非常不错,所以,事前我们估计,象 我们这种纯技术讲座到香港校园,每场40人就算达到目标。

首日是香港大学,只去了14人,有准备时间不足的问题,也有宣传不到位的问题, 这样的结果,晚上吃饭都没心情。第二场中文大学的筹备,吸取了些教训,最后来了54个学生。在香港的同事说,十年前,那里的学生还对IT专业很感兴趣,但 现在IT在香港学生眼里,已经不算是好专业了。现在那里IT公司招聘有难度,招聘的职位级别比较高,人难找,而低端的工作,都已经象欧美那样,外包了出 去。

参加讲座的学生的Java知识和内地学生比较起来,似乎显得弱一些,我们的Java Puzzle几乎做不下去,当然也和人少有关。再加上全是英文演讲,在那里做技术讲座真不是一个很愉快的经历。可是香港的四所大学都排进了全球头100所大学里,这个地方我们必须要来。

香港中文大学

在 香港有个有意思的事情是和学校联系场地的时候,那里的主管对活动名称有意见(Sun University Day),认为是一种变相广告,他们不允许这种看起来是明显的商业活动进驻校园。如何划分技术讲座和商业讲座呢?他们的观点是商业讲座就是只有产品介绍, 为了卖出东西的那类。我们不卖东西,而且可以马上把活动名称换成“Open Source Day”, 其实这个名称和我们的讲座内容更贴切。就这样,香港的两所大学活动名称都改成了“Next Generation Open Source Technologies”,这个名称还是那个主管建议的呢。而我们的演讲内容可一点没变。

晚上九点过关到了深圳,我们几个讲师到酒店登 记后,就去小吃街。边吃边感叹回到深圳太好了,吃地便宜,住得便宜,行得便宜,还不用说鸟语,这种感觉在我们作完Sun Developer Day(Sun开发者日)就更明显了。预先估计只邀请100人左右的开发者,上限是150人,结果来了208个,还有一些要求参会的,不符合开发者条件, 被拒绝了。深圳大大小小的IT公司都有开发者来参加,看来我们深圳的IT工作者对技术的热情还是蛮高的。

深圳Sun开发者日

晚 上的开源软件开源社区沙龙效果也超出了我们的预计,留下来大约五十人,我原来只估计二三十人的规模。以前的活动中,感觉大部分开发者只是默默地听,听完讲 座就走了。现在是在晚宴后,划出一块场地请其他公司,单位,学校或者个人来做一些演讲,话题当然要和开源有关,大家讨论起来,积极性还都是蛮高的。至少来 参加沙龙的人中,多数都有使用开源软件的经历,也认可开源软件的趋势,还有一个开发者,已经把自己的一个游戏模块开源,这样看,我们的活动还算有意义。

深圳开源软件开源社区沙龙

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: