英文名字

在大学里上英语课,老师会建议取一个英文名字,后来工作后,因为重名,又换了一个,后来发现还是很容易重名,大众化的名字要的就是这个效果。我曾经问Siyuan为什么没有起英文名,他说起过的,一个难读的法文单词,结果大家都念不出来,只好废弃。

中 国人起英文名也会引起一些民族主义者的反感。我曾经遇到的一件尴尬事情是受人委托给他的同学带东西,我打通电话后,说:“Simon托我给你带一件东西, 我是他的同事…”. 那人问:”你是中国人吗?怎么叫…,你没有中文名字吗?“。我一时不知道怎么回答,也有点那种伪外企被人看穿的不好意思。在大学读书的时候,就听说过 不少笑话是关于说汉语中夹杂上英文,作为外企或者海归的一种标志。只是刻意的夹杂往往就成了一种笑料。不过后来再回想这件事情,觉得对方实在是民族情绪过 于浓厚了,以至于缺少了通常的礼节修养。

国内公司有意思的是,对起英文名字的强制性。Wei说自己在国外七八年,一直用中文名字,别人都 以拼音称呼她为Wei,进入到国内公司,倒被要求取英文名字。同事Michael也说,之前在国外,同学同事都叫他Tao,中文名的拼音,Michael 的名字是回国后起的。还好的是,现在的公司没有这样强制,一些人保留着中文名,更多的人还是以英文名相称呼。

英文名会带来一些便利,比如 和国外交往多的情况下。有些中文拼音很难发音,做为常理也可以想象出,别人一定会避免叫你的名字。另外就是谐音问题。新东方的徐小平,经常被别人介绍成 “Shopping Xu”。英文名还有一个好处是抹杀了国企中很常见的等级现象,大家都叫名字,不用叫出后面的头衔,比如”王经理“,”刘总“。有人也许说,让大家只叫中文 名,一样的效果。你推行试试看看,刚看了一个节目,一个企业的老总为了让大家直呼他的名字而不是“陈总”,专门要建立罚款制度。

在深圳拜 访腾讯QQ时,发现他们的员工每人也都有英文名字。一位工程师说按照他的发现,是为了更方便地使用电话系统,接电话的时候,可以显示出是谁打来的,电话会 议时,也可以输入谁参加,而那个电话系统不支持中文。工程师的理解总是别具一格,我猜想腾讯QQ一定不仅仅是因为这样才让大家都起英文名的。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: