担心回不去

最近两个月把行程订得太满,偏偏有其他许多事情都压了上来,会务安排,出差,讲座,写报告,软件项目开发与维护,JavaOne Lab, 有疲于奔命的感觉。别人看我一脸菜色,只能解释刚开始没经验,计划排得太多,揽的事情也多了些。没有正确估计到完成这些事情需要的时间。其实更多是没有给 一些意外事件留下时间余量。

有了些经验教训,下一步是把一些工作分出去一些。而分出去的工作却让我很难下决心,从心里来讲,我不希望放弃 软件开发那一部分,而技术那部分,一直希望能保持着更新,至少在某个领域有所深入。这样心里才会感觉有些根基,在和别人讨论技术问题时才不会心虚。可是, 有时候又觉得是不是一些程序员的固有思维在做怪。毕竟,完成一件事情,看重的是结果,而不是中间采用的手段,如果能用技术的方式解决就用技术,如果用市场 的方式更好,那就走市场的路。

在技术推广这个复合领域,有很多成功案例可以学。看过一些之后,市场方面给我的启发更多,而技术则变成比较 次要的部分。而我目前的很大一部分工作确实和技术无关。之前还说,尝试后,如果发现不喜欢,或者不合适,大不了做回老本行,可现在有个担心,那就是回不到 老本行了,因为心态已变。技术上的耕耘,有时候的确可以成为一种自娱自乐。但是若想继续在这方面发展,也需要很多的定力。自己本来就不是那种很能坐得住的 人,再缺少必要的平和心态,很难说以后能否回去。

总还是有些不甘心,总还是想为自己保留那么一块自留地。这种矛盾的心态,可能在很多面临选择的时候都会出现。有人说,早年的时候要知道自己能做什么,而以后,要清楚自己不能做什么。是这样的,在自言自语的时候,我心里其实已做出了选择。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: