台湾印象

景点

在台北必逛的是故宫博物院, 中正纪念堂, 中山纪念堂, 忠烈祠这些地方. 故宫博物院的导游在介绍藏品时, 强调这些文物都是皇帝的收藏, 而北京故宫博物馆的展出是大部分是四九年后从地下挖出来的. 在台北的故宫博物院看到许多我上中学时历史课本上图片的真品, 比如, 翠玉白菜, 方鼎, 孩儿枕等, 难怪那么多人来朝拜.

中正纪念堂被陈水扁改成了”自由广场”, 蒋介石的铜像还在原地, 只是大堂里立了硕大的架子, 连同四面的墙壁, 贴上了四五米高的大海报, 大部分是抗议的照片, 铜像后面的白墙上还有白色恐怖时期死难者名单, 似乎通过这种形式要彻底批臭蒋介石. 整个大堂的感觉, 马上让我联想起文革中的大字报. 而且, 把本来挺庄严的一个礼堂, 弄得有些不伦不类. 快走时, 听到有人说:”你看这个手势, 多象希特勒“,转头去看,原来是阿扁的照片。

中正纪念堂

中山纪念堂, 忠烈祠比较出名的是礼兵仪式, 每到整点有交接. 仪式很有看头, 礼兵们把枪耍得如杂技一般, 仪式结束后, 周围观看的人还纷纷鼓掌. 似乎少些肃穆, 但透着亲切劲儿. 礼兵站上台子后,还有专人负责把礼兵的衣服整理一下,让礼兵看起来更像雕塑。我们还去”总统府”绕了两圈, 那是日本统治期间留下的总督府, 很漂亮的一棟建筑. 除了有宪兵站岗外, 四角和四边的中点还都站着便衣, 我们询问其中一个, 什么时候可以来参观, 那个便衣很和气地做解答说带上证件, 白天去就可以. 只可惜, 到了门前, 才发现告示说”大陆人士不能入内”.

 

美食之旅

台湾的美食尤其多, 知道我们要找特色小吃, Daniel 随手就能给我们列出了一张台北的单子, 包括路线图.

在台北的一晚, 我们按图索骥,跑了三个地方,直到胃里没有空间。去找大名鼎鼎的芒果冰时,在一个小巷子里,折返两回来才找到。看到没有空座,我们四人要了四份外卖,到手 后,掀起盖子就用勺子凿起来,看到还有一个空桌子,于是坐下继续挖,正在疑惑怎么都是冰屑,怎么也不见芒果。旁边也在吃的几位阿婆好奇地问,我们是不是买 的新品种,她们从来没见过。声音引起了店老板的注意,她过来看看,给我们拿四个盘子来,把外卖里的内容倒出来后,才是正确的顺序。我们也才明白为什么之前 店员看到我们的吃法时,露出的那种奇怪表情。

在台中时,听别人推荐去了“香蕉新乐园”餐厅,布置是防台湾五六十年代的样子,有计程车站,有电影院,有杂货铺,有牙医诊所,四面墙壁也是古老泛黄的海报和挂历。这里并不是靠仿古挣名气的时尚之地,相反,看到不少老头老太太在这里用餐,大概真的是来怀旧。

还是Daniel, 在台南自告奋勇带我们去寻找当地古老的正宗小吃,比如度小月的担仔面,赤嵌棺材板等。赤嵌棺材板更难找,是在一个集市中,老板娘说她是第三代人了,四面墙 上贴着店主与很多名人的合影,比如马英九,吴宗宪。只此一家店面,别无分店,让我们有些感慨店主的坚持与淡然。

台湾的大城市都有很出名的夜市,大概会营业到凌晨三点。除了售卖各种东西,更吸引人的还是各种各样的小吃。连计程车司机都会建议,最好几个人买一份,分着吃,这样吃得种类会比较多。

台北士林夜市

 

我们是大陆同胞

之前听惯了“台湾同胞”,忽然看到自己被称为“大陆同胞”,感觉蛮有意思的。去台湾的那一周,正赶上大陆潘石屹,冯仑等地产 大亨访问台湾。报纸,电视连番的“大陆富豪团”报道,连台北办公室的同事见到我们也调侃一番。台湾的媒体很有八卦特色,对“富豪团”的报道很多都是鸡毛蒜 皮的事情,比如张欣的着装如何如何。即使是政治新闻,也有这样的特色,马英九和群众见面,被一位热情的阿妈摸了脸,当晚的每个电视台都在报道这件事情,还 有若干人等对此发表评论。

计程车司机见多识广,我们一开口,就判断我们是从大陆来的。他们不少人说我们的国语很标准,很好听。可是,在大陆,很多人喜 欢学嗲嗲的港台腔。这种对比也有趣。台湾的计程车司机大部分很健谈,一位司机在短短二十多分钟路途中,很详细地把近二十年的台湾政治人物品评一篇,真是受 益。遇到个把不怎么开腔和我们说话的,我们就猜他是不是绿营的,因为多数健谈的司机聊起来都很支持马英九。

 

色戒与槟榔西施

Joey Shen与Michael去年来过台湾,回去后津津乐道的就是在台北电影院看了无删节的《色戒》。Joey更是说,与其看荧幕,不如看影院中其他人的反应有意思。

Alex在台湾的几天,一直惦记着要去看槟榔西施,可惜行程排得太紧,从台北,到台中,到台南,竟然一直也没有时间去看。槟 榔倒是买了一盒,Alex吃了一颗就说头晕。最后一日在台北与Joey和Michael会合,Alex再提议,一起去看槟榔西施,Michael倒是有兴 趣,当时是夜里十二点,而他要赶早上八点的飞机,说大不了不睡了。Joey弄清楚怎么回事后,表示没太大兴趣,他要睡觉。之前在高雄的一晚,因为地震晃得 厉害,这老兄穿着睡衣就从六十多层的酒店房间一路下到地面,那会儿还心有余悸。再说,Joey新婚不久,大概不肯与这些色友同流合污。

出差通常很辛苦,所以要经常找些乐趣出来,才不会对这种奔波的生活厌倦。而我看这帮同事,就觉得很有趣。

 

台湾的学生和开发者

台北开发者日,看到不少年龄比较大的参会者,这点与我们之前在大陆办活动看到的不同。在大陆,极少见到头发斑白的开发者。他 们的知识面挺广,在讨论一些问题时,都颇有见地。而学生比较出乎我们的意料之外,以前从网络上看到,感觉台湾的学生是很活跃,很喜欢表现的,但是在大学日 上,却发现他们不如大陆的学生那么主动,似乎比较羞涩些,也许是人数少,参与气氛不容易出来的缘故。

有印象的是在台北大学时,一个女生最后闯过四关,拿到了iPod。 在做最后一题的时候,她和另外一位候选者的答案有分歧,Michael问她选择的理由,她说:“凭感觉“。凭感觉的答案是对的,Michael当场还评 论:“女人的直觉往往非常可怕“。而在逢甲大学, 我们要求iPod获得者给大家表演一个节目,他犹豫推辞了会儿,说可以给我们弹钢琴,这可以我们在大学日上头一遭,恰好舞台上有台钢琴。演奏效果棒极了。

Joey,Michael与台大iPod获得者

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: