都是2.0

现在在讨论Web 2.0似乎已经过时,因为所谓的Web3.0也提出来了。

周六去参加Beijing Open Party时候,在谈为什么参加这样的聚会时,我说之前自己策划组织各种技术大会,通常都是单向交流,现在想熟悉了解一下“Unconference” 的形式和效果,来改进以后的技术会议。一位坐在前面的朋友说:“你们那种会议是1.0,这种的是2.0″。

现在也在谈管理2.0, 套用Web 2.0, 管理2.0就是减少组织的层级,减少中层管理人员,每个普通员工都是管理者。

这种说法或者趋势成立的话,”软件蓝领”这一让很多程序员心灰意冷的提法就可以扫到角落里了。脑力工作者,或者知识工作者不能用套用管理机器工业时代的产业工人的那套理论。但凡有些想法,有些追求的人,肯定不愿意仅仅被当作“螺丝钉”来看待。

和一个曾经的同事聊天,他从技术人员转向Manager有一段时间了,问他感觉最大的变化是什么?他说信息量多了,以前不知道的事情现在知道了,而 他也需要作出判断,哪些需要向组员传达,哪些不需要。在我感觉,如果他只是起一个上传下达的角色,这种位置不如不设,不仅影响交流的效果和传播的时间,有 时候因为个人因素,或许还是一种阻碍。

拿常见的开会来做个例子。我很讨厌开会,从上大学时,就有种印象,大部分的会议都是空谈,纯属浪费时间。现在的公司,很喜欢的一点是会议虽然多,但 并不强制参加,所以,即使CEO来访,参会的人有可能一半人都不到。在实行管理2.0的组织里,每个人都可以召议,而会议是否有意义,有效果,看有多少人 来参加就知道了,让大家用脚投票。这是评判一个会议是否值得开的最好标准。

还是星耀提过的,现在公司里有一种牛仔精神,一个人可以单枪匹马调起一个项目,但是,缺乏严格的论证或者监控,项目失败率也很高。有时候,混乱状况 会让人怀疑这是否是一家大公司。但这种环境下,也会产生出非常出色的东西,比如,Java的诞生。这家曾让我向往的公司,现在也处于转型中,也面临着种种 困难,在这个巨大的实验中,个人可以做什么呢?

有时候,把这些放在一起想,不由得对处于这么一个行业,这么一个时代,这么一个平台而有些莫名的兴奋。兴奋归兴奋,目前我还是在找一个能让我全心投入的充分理由。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: