简单?复杂?

从美国回来的John Zhu想在中国的大学中做开源活动,他的计划也就是收集一些开源项目,召集一些学生来做,起到一个中间人的作用。每个人听到这个主意,都会问他想从中收获 什么,他回答得很泛泛,大概说想帮助中国的大学生做些事情,这样的回答至少不能解答我的疑虑,因为他还为此专门成立了一个公司,有办公场所,需要资金的投 入。

后来又问他,这样的项目凭借什么能吸引学生参加呢?他说:与高水平的开发者合作,是一种学习,也是一种提高。感觉回答还是泛泛,说根据 我们的调查,现在学生最关心的是就业,他的开源项目大都冷僻,学生学了之后,未必能对找工作有帮助。这提醒了他,他说以后去学校宣传时,要强调表现优异的 学生以后可以被推荐去一些公司,而他有这方面的丰富人脉。之前,他不愿意在这方面做文章,是觉得那样讲显得很功利,在开源社区,这种功利心会招人反感。

可 是回到中国,只说“雷峰”似的话,似乎就要处处都会招到置疑。也许历史上,我们被一些假大空的“崇高理想”忽悠了太长时间,现在对任何这种类似的举动,都 容易怀疑背后是不是有其它目的。John后来倒是谈到如果他把规模做得足够大,也许会有一些大公司会找到他,委托他进行此类的活动,他可以为这种服务向公 司收费。我的疑虑最后解除了,用商业上都懂的道理来说事情,多简单明白。

不过,有时候,有些事情不是这么简单明白的。但凡遇到讲“崇高”的人,我都要疑虑一把。有时候也生自己的气,现在我是不是容易把事情想复杂了?也许,别人就是个很简单的人呢。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: