伟大公司的信念

看了几本流行的书,比如《追求卓越》,《基业长青》,《从优秀到卓越》。看这些书只有一个目的,想了解自己现在的公司到底是个什么样的公司,从历史 角度,从大局角度。可惜几本书中的入选企业要求有足够长的历史,而Sun并不在其中。入围的企业倒是有HP,IBM, 正好是Sun在服务器领域的竞争对手。

几本书中类似的观点是一个伟大的企业有坚定的信念,而且这种信念能影响到每一个员工。比如HP的以人 为本,IBM的优质服务。通常,这样的公司也有一种使命感,一种纯粹,高尚的道义上的使命感,有时候和企业追逐利益的本质甚至会冲突,比如瑞辉制药的理念 是制造,研究出治疗人类疾病的药品,即使这种疾病的患病者无力购买任何药品,他们也会继续研究并制造,最后免费分发。

通常公司强调的赢利,增长都不是构成伟大公司的要素。这倒是颠覆了我的一些观念。这样说的论据是公司的赢利,增长很难惠及到每个人,但是信念是有感召力的。当人们认为自己是做一件高尚有意义的事情时,她们的自我驱动力最大。发自内心的驱动会让人做事更热情持久。

我想找出Sun的信念,可是只在这两年的公司目标中只找到“赢利,增长”。倒是听过两位同事做过的评语:
Sun是IT业的“活雷峰”
Sun要做开源产业的教主

这 样的评语和印象倒是给公司在开发者群中赢来不错的口碑,可是这些都和赢利无关,虽然有一套商业模式来解释目前所做的这些,比如Volumn最后能产生 Revenue。大家心里还是有些缀缀,有时候用赌博来解释这一策略,因为无人能预知将来. 我能想到的是,开源降低了门槛,让IT技术能更多地惠及大众,进而能推动社会的进步。这姑且作为我去做开源推广的一种信念吧。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: