人人都在找资源

最近听到最多的就是“资源”,资源无非是两大类,钱和人,经常有钱的没人手,有人手的没经费。于是几个部门开会的时候,往往都是在打探其它部门能够提供什么样的资源。可是最后往往落入这么一个局面,大家都想利用(leverage)别组的资源,自己却没什么资源可提供。这样的会谈多了,着实令人有些气馁。

做开发者时间长后养成的一个习惯是遇到什么问题,习惯性地会想自己去怎么解决。而在销售和市场部门摸爬滚打的人,遇到问题,第一反应往往是想去找什么人来解决。即使是一些技术工作师, 比如售前工程师也是这种思路,可能这和他们在技术上广度有余,而深度不够有关。可是人人都在找资源时,那么谁去做这个资源?

这种总是在找资源的思路怎么感觉象早年的“倒爷”与“皮包公司”,依仗信息上的垄断优势,而在价值链上拿走最丰厚的利润。公司里也会出现这种情况,有些人依据一个想法,一个点子,用各种方法拿到财力和人力资源。最后的荣誉与相关成果都归那个出点子,并很会利用资源的人,而下面真正干活的人所得不多。这种方式,很多时候很有价值,比如资源整和,也是一种创造,但有的时候未必。

我一直疑惑,能够带来创新的脑力劳动的价值能在什么地方体现?虽然也能看出一些成功的例子,比如微软,百度,腾讯的创始人都是技术人员出身,也许最后他们做成企业和是否技术出身关系不大,但我想至少他们自己是可以去实现,完成一些事情的。可在很多公司里,生态系统并不利于技术人员。即使在这个有工程师文化的研究院里,很多技术人员的职业规划仍然是想当经理。当了经理,也许就不用自己干活,而是可以去安排资源,指挥人了,也许这种工作让不少人觉得爽,但我不觉得。

我也不相信,这样的生态链能持久,或者有意义。当人人都会使用搜索工具时,能够提供原创内容的人会变得稀缺。只会Cut/Copy, 转发邮件的人在将来不会有太多优势,因为太简单,壁垒太低,太容易被取代。反思之下,之前我花在八卦Blog上的时间太多了,现在应该多花些时间去写写技术文章,要更加努力地成为“资源”的一部分。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: