一个偏执狂型的父亲 – 读《我的职业是父亲》

周末花了一个下午和一个晚上读完了《我的职业是父亲》。在电视扫描的几分钟内,听到这个叫蔡笑晚的父亲说,让孩子自由自在的玩是不对的,因为会妨碍培养好的学习习惯。因为一句话,我买了一本书,想了解他还有什么方法和做法。

可以学习的地方很多,这会儿有印象的包括以下几点
1。父母要以身做则。自己都做不到的,不要去要求孩子
2。做父母就是需要一些牺牲。不可能自己既要过得很舒服,还幻想能教育出色的孩子
3。好的习惯越早培养越好,这样坏习惯就没有位置了
4。早立志,立大志,会让孩子有自发的学习动力,也会让孩子有忍受艰苦和枯燥的耐力和意志力
5。立志,需要不断的制订和实施短期目标,才能最终接近一个长远的目标

但也不同意他的很多观点。

蔡笑晚让我看到我父亲的很多影子,他们那一代人的一些想法很类似。我父亲也是中专上到一半,因为种种原因未能完成学业。 进了部队后,因为出身问题,军校也没上成,一直对上大学耿耿于怀,所以就把希望寄托在孩子身上。我记得自己小时候,如果有人生理想的话,就是考上大学。至于考上大学之后如何,我不知道。而蔡笑晚,一直把读到博士,作为孩子们学习的动力之一。

蔡笑晚认为的成功是“出人头地,光宗耀祖“。在这一点上,大学中有很长一段时间,我与父亲有些隔阂,因为觉得自己成为了一个工具,“光宗耀祖”的工具。与帮我选一个适合的专业比,父亲似乎更关心学校名气的轰动效应。蔡笑晚有六个孩子,但是在他的书中,只谈到三个孩子,成为留美博士的老大,老二,和老六。其余三个,如果不是因为在首页中罗列,以及照片上的合影,真让人怀疑他是不是曾经有过另外三个孩子。我很想了解的是这六个孩子怎么评价自己的父亲,以及父亲的这套教育体系。

蔡笑晚的几个孩子都上过“少年班”,但他不认为是智力优势,而是后天努力和早做开发的缘故。公司同事Jason曾经给我们介绍过他的一些育儿体会,当时颇受益,也很羡慕他有天才的儿子。不过回来后和其他的同事聊这件事时,忽然有人说一句:“这么跳级,上少年班什么的,最后不过是早几年上班“。虽然听着有酸葡萄心理,可是我忽然觉得,这句话才是正理。

总之,蔡笑晚让我想起了“偏执狂”这个词,可以类比的是网坛上大威小威的父亲。在教育孩子问题上,不理会周围人如何,按照自己的一套理念,以家庭为实验场,生产出了出色的产品。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: