我的同事们(三): James Gosling

James  Gosling 大名鼎鼎,“Java 创始人”。Google上输入“James  Gosling”,能找到2,470,000个网页。当然还不能和一些娱乐明星比,但他是我的偶像,为数不多的偶像之一。第一次近距离接触是在公司的大会上,会后自由进餐。我激动地让我当时的老板给我和James  Gosling照个合影,照片上我的嘴都乐得合不拢了。当时觉得在自己老板的面前这么“追星”,有些不好意思。但看到不少其他的同事也在排队合影,马上觉得释然,大家的心理都差不多嘛。

有过一次项目上的合作,更近距离地接触了James。当我问以后有问题给他发邮件,会不会打扰他,因为知道他很忙。他做个有趣的表情说:他很乐意解答问题,其实他更喜欢写代码,而现在时间不允许他有更多的时间在项目上。作为一个标志,James每年很大一部分时间需要出席各种场合,发表演讲,从内心里,这些并不是他很喜欢做的事情。James确实在写代码,他在java.net 上有几个项目,任何感兴趣的人都可以参加。我读了一些他写的代码,2006年,他就已经在用JDK5 的新特性写代码了,而且喜欢用正则表达式。

近距离接触James后,感觉他象个慈祥的老爷爷。在中国有次吃饭后,一起观看杂技表演。演出后问James印象如何,他说:“It’s really hurt (一定很疼)”。这个可爱的老人,关心的是台上十几岁杂技小演员的感受。

一次有个网站评选对IT有重要影响的人物,候选人中有James。公司里有好事者发群发邮件,号召大家去投票。James回了一封邮件,很含蓄地制止了投票行为。也许,他这个位置,这个年龄,已经不需要任何额外的光环。James在公司里的头衔是“Fellow”,这是公司里技术人员的最高荣誉,全公司三万多人,Fellow 也就十二个。

据说James也参与Java吉祥物Duke的设计,他喜好吉他和哈雷摩托,因此这两样东西也进入到Duke的图案中。身穿印有Duke的T恤衫是James的经典装束。

James_Gosling_2005

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: