无人听的笑话

“如果你在森林里讲了一个笑话,没有其他人听到,也没有人发笑,这还是一个笑话吗?”。忘了这句话的出处,却一直记得。

看到一些人多年读书,苦练内功,却总是派不上什么用场,就会想起这段话来。从小受的一项教育是背熟《唐诗》《宋词》什么的,我都大学快毕业了,还曾经试图在床头放一本《唐诗300首》,准备达到背熟的境界,似乎也是考验毅力的一种方式。不知道哪一天忽然开窍一般,厌烦死了通篇那种怀才不遇的调调。你有本事,干吗装神弄鬼地,期期艾艾地等待一个伯乐来发现你?没有伯乐,就得一辈子缩在山中“隐居”吗?

很多受了传统教育的人心中都有些“伯乐”情节,自吹自擂总是让人鄙夷,连带得“内涵”都有水分似的。不过反过来想,如果整个一闷葫芦的话,还不如自吹自擂呢。有真才实料的人出去吹的话,旁人会受益,如果水平欠佳呢,也能让别人感觉好些:这样的人都出来现了,那还不如我出马呢。

我宁愿说个蹩脚的笑话,也不想去说一个精彩却无人听到的笑话。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: