见识了国家威力

一直觉得自己和国家这个巨大的体制没什么干戈,我反正是混不进公务员队伍的,也从来没想混进去,感觉自己肯定受不了那样的约束。当年和明俊刚认识时,觉得特能理解他受困于体制内的不自由,闹个转业什么的,还能得到一个“军事法庭”的恐吓。现在从部队出来了,回头望望那个巨大的机器,却有些复杂的感觉。

但凡在国家体制内的人,似乎都过得很滋润,公务员,垄断企业的员工,还有军队的。明俊当初转业的一个理由是收入太少,但经过这几年的调整,又是工资翻倍,又是岗位津贴涨50%的,部队上的收入已经不比公务员少了,还有提供住房,解决家属就业等等一系列隐性福利,所以,这几年,很有挤破头进部队的趋势了。明俊没赶上涨工资,但转业后的福利也不容小觑,买到了部队的经济适用房,价格只有周围商品房的一半,而且,明俊是名言正顺地领退休金的,比我估算的自己十几年后的退休金都要高。

报考公务员年年热,大家又不是傻子。有个巨大的体制保证你有个中人之上的收入和位置,自由不自由的,有没有会死人吗?我怎么感觉,自己以前的很多观念似乎都要被颠覆了。

这经济危急闹得,有双体制的家庭才会稍稍有些安全感,很多人开始羡慕那种旱涝保收的工作。不过,通常道理都是看见贼吃肉,没看见贼挨打,遇到的一些部队上的人,也没听到他们自己感觉多知足,或者多满意,还不及我周围的一些同事心态好呢。这个,这个,再说下去,有人该说我酸葡萄心理了,所以打住。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

One Response to 见识了国家威力

  1. firespirit says:

    Ada说的太对了。那些体制内的人,属于典型的“拿起碗来吃肉,放下碗来骂娘”。一面享受着各种外人羡慕的优越待遇,一面整天怨声载道,一个个跟怨妇似的。没进其中也好,真要是进去了,说不定早就也成怨妇了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: