重读富爸爸

最近在读富爸爸的一系列书,这次读和以前的读的感觉大不一样。2000年的时候,但凡畅销书,我总是带着怀疑的目光去看,觉得是被炒作起来的,所以也很难从书中读出来什么。

但这次的重读简直是如饥似渴,对作者的许多观点,边读边点头,就是这么回事。许多人还记得富爸爸反复说的“财商”“ESBI四象限”,但这次,我更多的是读出了心理层面的东西。

曾经参加过一个培训“Professional Presentation Skill”,参加过的同事推荐说很受益,受益最大的并不是一些演讲技巧,而是让你学会如何在心里打鼓,畏惧退缩的时候,还是能站在讲台上,完成演讲。 很少有人是天生的演讲者,正像很少有天生的企业家和投资人。大部分人呆在B象限,不仅仅是学校教育的结果,而是天性喜欢追求安全,很多人认为一手交钱,一手交货的交易是安全的,正如提供劳动,拿到工资也是安全的谋生手段,当公务员比做个体户更安全。可是大部分人都认为安全的地方,反而不会安全。有同事宁愿不要遣散费,而早早转入另外一家规模更大,看起来更稳定的公司,理由就是安全。我很怀疑,这个变化如此快的世界有安全的地方吗?尤其还是个像恐龙一样的公司。

不安全感实际来自于对自身命运的不可控,心理学有个名词叫:"习得性无助",当狗不断遭受无规律而又无法闪避的电击后,它后来的反应就是干脆不躲避,而且变得迟钝和呆傻,连笼门打开都不知道跑出去。这么看来,E象限倒是最不安全的,看看我们遭受了多少次的合并,重组,与裁员,而如果没有经济后援,手停即口停,跟那只狗有什么区别呢?

正如富爸爸里所说,成为富人并不是钱多少的问题,而是一种完全不同的思维方式。可惜,从思维到行动还有很大一段距离,这系列书号称在全球卖了一千多万册,实际应该更多(因为我读的就是个二手的盗版)。而真正读了这本书后,通过行动把自己的象限从E转到S, 转到B, 转到I的又有多少人呢?Joey已经对几个同事下过评语,“执行力不够”,而对评语最好的反驳就是行动。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: