有家有口的IT人士周末去哪里?

上周六做了一个活动”Java Mobility Day 2009”, 效果不错, 来了四百多人, 到下午结束的时候, 会场还是满的. 我有印象的是一位男士带了个四五岁左右的孩子来听, 应该不是IT教育从娃娃抓起, 我猜是周末这个爸爸要带孩子, 又想来听讲座, 只好带着孩子来会场. 我想起曾经参加过的Beijing Open Party的活动,二十多人的晚餐中,我问多少人已婚?有两个人举手, 问多少人有孩子?只有我一个。有家有口的IT人士周末都到哪里去了?

前一段时间刚刚和Max, Carol聊起类似的问题, 怎么能在周末的时候, 带孩子的同时, 爸爸妈妈也能和同行人士一起交流交流? 现在的状况是父母周末都贡献给了孩子, 出去玩, 孩子是中心, 父母两人做陪, 通常爸爸是车夫, 妈妈是保姆.

有个设想是能满足几方需求的, 建立一个同行圈, 针对有孩子的IT人士, 举办座谈会形式的周末聚会. 这样的活动对聚会地点要求比较高,  首先能让孩子尽兴玩的,能有托管服务更好, 有安静的地方可以交流的, 有休闲娱乐的地方可以消遣的, 这样一家三口的时间都安排好了,各取所需。

这样的聚会, 地点还只是个小问题, 最大的问题是谁来组织? 他们说让我来, 可是我问自己一个问题, 牵头组织这样聚会的动力在哪里?别人组织的话,我很有兴趣搭便车,但让我来组织的话,实在要考虑一个长期投入与产出的问题。Cleverpig是个罕见的例子,我一直很好奇他组织OpenParty的热情来自哪里。

Max说这样的聚会很有商机,那看看哪个人能冲着商机做这件事情?需求确实存在,但商机往往不是做成事最重要的因素。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: