工程师的小传

看完了李开复的书《世界因你不同》, 书中有一段, 更好地解释了”工程师文化”- 工程师当家

“我不断告诉工程师们, 谷歌是一个工程师当家的公司, 管理方式是自下而上的, 通常最主要的沟通是发生在工程师与工程师之间, 而不是主管与主管之间。这就意味着很多事情都需要工程师积极主动并自己做出决定。但我发现,中国的员工还是根深蒂固地习惯于老板发号施令,习惯于重要决策问老板,有了问题找老板解决”- 《世界因你不同》

这段话里,强调了中国工程师的特点,也因此可以从另外一方面验证,什么事情到了中国都是要有中国国情的。有一个同事,辗转呆过四家公司,SAP, Morgan,Sun, 和谷歌,他告诉我,四家公司里,他最喜欢Sun。

我也喜欢这家被收购了的公司,喜欢一个公司,往往是因为喜欢公司里最常和你打交道的这些人,包括你的老板,你的同事等等。一直有个想法,把周围的那些认真的,执著的,有趣的,往往又有些单纯的工程师,通过我们的平台介绍出去。

工程院院长Kevin Song很支持宣传工程师,因而Haiping也帮了很多忙,确定名单,联系采访等等。不是每个联系到的工程师都愿意出镜,他们不少人觉得自己没什么可宣传的,虽然在别人眼里,他很牛。

感谢高昂做了一个整理,把SDN China上的工程师介绍做了一个整理,制作成PDF供下载,并写了个小结。希望这些工程师小传,可以脱离公司的平台,在互联网中继续存在。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: