专家受到鄙视了

看到不少段子里,把专家写成“砖家”,教授写成“叫兽”,就可以知道这类称呼沦落到什么程度。是有一些学术道德上都沦丧的人,造成社会对这个群体的整体失望。但即使是认真做事的那类,就没有一点责任吗?

在读《未来是湿的》这本书,里面介绍了维基百科的前世今生。才知道 ,这么好的点子不是一开始就有的,创始人一开始还是按照专家思维,来编撰这个百科,所有的词条,是一群有一定知识面的专家来负责编写,审核,维护。这个进程非常缓慢,词条增长得很慢,后来不得已,决定尝试另外一个思路,放开审核,任何人都可以来编写维基百科的词条。

我们今天见到的维基百科的诞生并不是那么顺利。被比下去了的专家团,非常抗拒新的工作流程和方法,因为他们觉得只有他们才有资格,写百科词条。但是,在他们精益求精的态度下,贡献的词条可真是太少了,而群众们写的一些不那么精确,甚至是有些错误的词条,又不入这些专家们的法眼。专家们不肯与群众或者业余者同流合污。

当年维基百科的专家团,现在也就是成了一个让人讨论的案例。让这些专家出局的原因是什么呢?大概就是他们自以为是,故步自封的态度吧。更多可能的是,对时代演变,技术变革的一种麻木。当一些以前高高的行业门槛,专业门槛被踏平之后,我猜想,以后,所谓的“专家”会越来越少,因为人人都可能是专家。

现在还抱着“我是专家”思路的人,兴许还可以麻痹自己几年。不定什么时候,“专家”,“资深”这些词都会变成骂人的话了。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

One Response to 专家受到鄙视了

  1. Kamar says:

    Great article but it didn’t have evnrethiyg-I didn’t find the kitchen sink!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: