iWeekEnd Beijing 周末记录

报名参加iWeekEnd的时候,是很好奇,这么一个宣称利用周末两天时间,就可以做出一个商业原型的活动,会真的如此吗?再说,我也很闲。^_^

 

报名时看到是否需要演讲,上台讲话可是我的长项哦,但是讲什么呢?我的想法挺多,就是很多似乎是异想天开,于是选一个听着靠谱些的,拼凑一个文挡发过去,说是文挡,里面也就是七行话。不过Olof, iWeekend的组织者说,很多人的点子都没有文挡,直接说就可以。

 

周五活动晚上开始的时候,我还在嘀咕,这是在北京的活动,可参加的人,大部分是老外。按说,是希望一个周末做出商业原型的东西,可参加的人中,技术人员比例很低,谁来做这个原型呢?

 

有十七个人演讲,讲完后大家投票。投票的人,也意味着要加入发起人的团队。一轮过后,俺有了四票(其中有自己的一票,呵呵),两轮过后,又添了两票。我的团队,有六名成员,可以开工了。周五那天晚上,总共成立了三个团队。俺的团队是人最少的,可能跟我用中文拉票有关。不过,接下来,可是讲了整整两天E文。

 

事情出乎意料地顺利。没有任何协议,没有任何条件,只是周五晚上给你投票了,接下来的两整天里,团队里的其它五个人早上按时来,晚上干很晚,认认真真地在一起开会讨论,分工,做东西。中间还有一些Mentor 进来,帮忙解答一些问题。周天的晚上,我们还真的拿出了一个像模像样的PPT出来,阐述了我们的计划和商业原型

 

我是从中学到了很多,不管是从同伴那里,还是从Mentor给的一些建议那里。撇开那些商业原因,仅仅是和这么一些人,一起工作两天,就是件非常有意思的经历。稍稍介绍一下同伴们吧: Jim, 老同事了,现在是Freelancer, 是俺拉来的第一票;Wei, 用PM经验,把Vision之类框出来,还硬是把网站用Microsoft的PowerPoint做出来了;还有同属Microsoft的John, 负责了动画部分; Steve, 我们项目的官方发言人,是对这个项目最认真的一个,为了准备发言,他拿着秒表掐时间,和John排练,跑角落里背诵;还有神人George, 他的梦想是做演员,目前在南锣鼓巷一个小剧场演话剧,也刚参演了一部电视剧《生死营救》,可能明年能上映。Jim问他演好人还是坏人,他说:“演好人,是中国人的朋友”。

 

不管以后能不能再聚,我都会很想念的。因为,这真的是一个很特别,很难忘的周末。

左起:Wei, Jim, George, Ada, Steve, John

 

2014年4月补后记 :

 

iWeekend组织者Carole是个专业的活动策划人员,不大的活动,倒是产生了很多的报道,中文的,英文的,链接在这里: http://iweekend.org/beijing/press/ 有意思的是我参加那次活动后,正好有个印度同事在北京出差,说看到英文报纸上的关于活动的报道和我的照片了,并祝贺我创业。我囧得要死,因为是抱着过家家玩玩的心态去参加活动的。

 

Wei在2013年作为founder参与了创业公司,不过今年他又回外企上班了。

 

有个不在照片中的,也是那次活动的参与者-陈天,四年间,已经经历过建团队,找投资,推产品,到最后公司被收购的过程。现在也又回外企上班了。

 

而我,才开始迈出创业的步伐。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

4 Responses to iWeekEnd Beijing 周末记录

  1. Jian says:

    这是什么活动啊?真好啊,还能认识朋友,还能够学到商业知识:)

  2. Forrest says:

    我上周收到一个信件,介绍了这个活动,很遗憾,周末没有时间去。

  3. Forrest says:

    看完了你的PPT,文字比较少,不太明白你的商业模式和传统的区别在哪儿。

    我看到的,最有特点的大概就是把服装按照不同的场合做分类。

    其实,我一直在想,为什么卖服装的都是找体型超好的,不同于大众的美女做模特呢?虽然美,但离实际太远。倒是现在对普通人的关怀偏少,对于特殊身材的人都照顾就更少了。比如,身体偏胖的人。没有“针对”于这类人群的服装。

    • 谢谢你还细看了整个PPT, 这个想法,想吸引的人群是那类比较爱臭美的,这类人群,通常不会是特殊体型。即使是普通体型,通过装扮,也可以进行修正的。

      不过这两天看了一些网站,加上周末得到的信息。知道这个点子一点也不新鲜,而且已经有这样的网站,国内的和国外的。很多过来人都说:关键不是点子如何,而是执行力如何。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: