社区经理是做什么的?

遇到大学同学,问我在做什么,来回问答了几次,她说还是不明白社区经理是干什么的。

我发现,是得为自己的角色找个定义了。

从事社区工作是个误打误撞的过程。之前一直做开发工作,2007年的时候,我的前老板离开,而新老板需要的是项目经理,而不是一个纯粹的开发人员。我答应 做做看,但要求用社区经理这个头衔,而不是项目经理。实际上,当时我都不知道社区经理这种职位,在三年后真的出现在了招聘广告上,我仅仅是觉得,既然不能 做“软件工程师“,那至少做点新颖的,与以往不同的事情。公司软件产品正转向开源,而社区是开源软件成功的重要因素。公司也鼓励员工为自己创造头衔,公司 里有一位首席游戏官,就是个人自封的。我比较低调,觉得叫社区经理就OK了,没有叫自己首席社区官。^_^

这是网上找来的我很赞同的对社区经理的定义:“社区经理在外代表公司,在公司内代表用户。社区经理的价值类似枢纽,要有能力与客户建立私人化关系,并赋予公 司人性化形象,能够把用户的感受和意见反馈到公司内各个部门,比如研发,公关,市场,客服,技术支持等等。- Connie Bensen

社区经理职位的出现和互联网应用广泛,以及社交化网络的兴起密切相关。厂家发现用户更容易从相熟的人那里得到建议,而越来越不相信来自官方的说法.口碑营销在社交网络中的影响越来越大。从社区经理的定义中也可以看出,社区中“人”的因素是最大的。

有一些IT公司已经设立了社区经理这样的职位,包括

  • 开源软件公司:Ubuntu, Firefox, Opera
  • 建App Store的手机厂商和运营商:Apple, Nokia, Moto, 索爱, 中国移动,
  • 互联网公司,游戏公司:eBay, Linkedin, Zyngra
  • IT巨头:Oracle(Sun), Microsoft, IBM, Intel, Adobe, Dell, Cisco, HP, SAP等。

社区经理具体要做哪些事情呢?我只简单列出我从事Java社区工作时所作过的。

  • 根据公司策略制定针对社区的计划,统筹相关资源。通常把社区活动通常分为两类,线上和线下,分别对应不同的策略。
  • 和社区里的活跃分子保持密切联系
  • 和公司里相关部门频繁沟通,争取合作和双赢
  • 写博客,Twitter等,并利用一些个人渠道进行信息发布
  • 在一些大会和活动上做演讲
  • ……

通常什么样的人适合做社区经理呢?

1。能够让别人喜欢:社区经理是个和人打交道的职位,而且要建立个人联系,那些天性喜欢交游的人就很有优势。
2。自己是典型用户:对于技术社区来说,成员智商都不低,社区经理要是没有对应的技术背景,和社区成员找不到共同语言,很容易被当成服务生,或者服务妹,那就难谈在社区中有什么影响力了。
3。很好的平衡感:社区经理本来是代表公司的,但在社区中又要成为其中一员,这里面有个很微妙的度的把握。当社区成员义愤填膺地大骂你所服务的公司时,你是觉得自己作为典型用户一起骂,以求得认同呢?还是以公司利益为上,婉转地替公司辩解?
4。强势:在社区里可以表现亲和力,因为社区没有直接相关利益,你强势,或者表现出控制欲,没有人会甩你。但在公司里,需要为社区争取相关资源时,必须强势些。这就涉及太多关于有关公司的话题。

社区经理是个比较新的职位,如何对此考核呢?这个话题和公司文化,管理层对社区的认识高度相关,以后再说吧。

参考:

http://conniebensen.com/2008/07/17/community-manager-job-description/
http://conniebensen.com/2008/07/17/community-manager-responsibilities-goals/
http://www.web-strategist.com/blog/2007/11/25/the-four-tenets-of-the-community-manager/
http://www.artofcommunityonline.org/

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

2 Responses to 社区经理是做什么的?

  1. Gary Niu says:

    写得不错

  2. Kamus says:

    当社区成员义愤填膺地大骂你所服务的公司时,你是觉得自己作为典型用户一起骂,以求得认同呢?还是以公司利益为上,婉转地替公司辩解?

    按照我的理解,社区典型成员必然是铁杆的公司产品用户,所以不用担心他们怎么骂,因此不需要跟着他们一起骂。当然,也完全无需为公司辩解,除非那个成员的意见非常偏颇。社区经理要做的是将社区成员的成熟意见有效地反馈给公司,这才是纽带的作用。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: