在同学家

香港科技大学的海景

研究生同学建平在香港某大学做教授,老公是校友,也在大学做教授。他们住所是学校提供给教授的福利,将近两百平米,四室,在香港,这样的面积已经属于豪宅,关键是,还背山面海,坐在阳台上的躺椅上,早上可以看到海上日出,听到鸟声啼鸣。这生活也太惬意了吧。

看过世界大学排名,大陆的大学远远落后于香港的大学。说说我知道的情况。某同事曾经想去攻读国内的博士,尝试了几个月后,还是去公司上班了。她了解到的研究生,博士培养机制,在高校里已经与社会上的公司没什么差别,导师要按照带的学生人头数去找项目,找钱。这方面比较弱的老师,就只能把自己的学生“卖”给能找来项目的老师。而这些在读的研究生,博士,等于是导师们的雇员,差别就是工资叫补助,比社会平均水平低很多,还有干满了几年,可以拿个文凭。一些院校已经形成不同的利益联盟,老师自己也得找联盟投靠。

建平说她和老公都不用自己去找钱,操心太多经费的事情,把学生带出来,研究做好,发paper就可以。很能理解为什么那么多家长要把孩子送香港,送国外了,如果是我,看到这两种教育环境的对比,也会一样选择。

建平和索菲

建平的大女儿索菲是教育得很好的一个例子。我第一次见到她的时候,她才六岁,已经开了自己的博客,在菲佣的帮助下,用英文写一些短小句子,发到了网上。这次再见,她说不写博客了,要写书,她参与的一个文章竞赛文集马上要出版。在建平家的一天多里,刚好是母亲节。建平从索菲那里收到的礼物是一叠按摩票,索菲自制的,有自己的签名,有截止日期,每张票可以得到索菲的十分钟按摩。我大力夸赞这个礼物。建平就让索菲给我按摩了会儿,挺有劲儿,还真不是敷衍。这个礼物,即有创意,又贴心和适度。相比较同时期,国内某学校让学生在操场给母亲洗脚,立意真是高出太多。

建平和爱丽丝

二女儿爱丽丝刚一岁,名字是索菲起的,她很宝贝这个小妹妹,看得让人羡慕。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: