金字塔还是钟形曲线?

dev_community

我们在谈论开发者社区时候,通常习惯是按照年龄和经验,把人群分为学生,开发者,架构师,以及top level的极少数人。

 

画起来就很像一个金字塔。最下面的学生人数最多,随着时间发展,学生会成长为开发者,架构师,以及top level的人。这种发展过程,每一层稍高的人群是逐渐减少的。就拿top level人群来说,Oracle授予的是ACE头衔,中国目前有十几个人,而Sun Microsystems的是Java Champion头衔,中国只有两个人,全球也就一百多人。

 

按照这种金字塔结构,针对不同级别的人群特点,相应采取的对待方式也不一样。学生和初级开发者希望学到东西,活动基本是讲座方式;高级开发者和架构师希望能相互交流经验,采取研讨会方式;而top level的人,要得到贵宾待遇。

但开发者社区一定得是金字塔结构吗?

最近看了一本书《跨越鸿沟》,是讲如何营销高科技产品,提到一个钟形曲线,就是把高科技产品的用户分为

16176-1[1]

创新者,早期采用者,早期大众,晚期大众,以及落伍者。

我忽然发现,这种模型更适合解释开发者社区,因为这是按照人本性来分类,符合“人以群分,物以类聚”的道理。经常会发现,和别人有共同语言的,不是因为年龄接近或者经验相同,而是或者有类似的价值观,或者有类似的兴趣。而开发者社区,更容易以价值观和兴趣为结合点,而自然形成。

一个早期采用者和一个晚期大众之间是无法沟通的,即使他们年龄一样,毕业于同一个学校,工作经验很类似,但他们就不是一类人。

如果是按照钟形曲线,那么看开发者社区就是不同的思路了。一些小众技术,只能在创新者和早期采用者中流行,无法影响到更多人数。普及型技术,一定是占领了早期大众和晚期大众的群体。

用目前的编程语言来举例,还在发明层出不穷的语言的那批人,是创新者。Ruby, Python这类语言使用者,属于早期采用者,Java,C, C++, C#在早期大众,晚期大众中占据大片阵地,而Cobol的使用者,也许可以归到落伍者里。

从公司角度来说,先要定位自己的技术目前处于钟形曲线的哪个位置,才能去定位自己的开发者社区。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: