慧慧,姣姣和天培

我们四个姊妹弟,都有了自己的下一代,拜独生子女政策所赐,每个孩子都有点唯我独尊的脾气。

 

姣姣两三岁的时候,她和十岁左右的慧慧一起玩过。慧慧呢,那时对姣姣烦得要死,因为姣姣一会儿要吃,一会儿要睡的,去哪里玩都受限制,而且还和她抢东西。姣姣那个年龄,见到什么都会要的,尤其稀罕慧慧手里的东西。慧慧被迫让给过她一次后,再一次被大人要求让妹妹, 终于愤怒地大喊:“凭什么我比她大,就都要让她!我都让过她一次了!”。当时那个情景还历历在目,一个有绳子的五色圆珠笔,慧慧握住圆珠笔一头,姣姣拉着绳子一头,都往自己方向夺,谁也不松手。姣姣人小,看着吃奶的劲头都使出来的,身子整个地往后仰过去。大人在两旁劝,谁也不听。

 

不过2010年世博会那年再聚会时,慧慧已经上初中了,在她眼里,还没上学的姣姣就是一小屁孩儿。两人自然不抢东西了,相处得很不错。http://adalili.com/2010/07/28/%e5%85%ad%e5%b2%81%e4%b9%9d%e4%b8%aa%e6%9c%88/

huihui_tianpei_201107 050

今年暑假姐姐带着慧慧,弟媳袁静带着天培来北京玩。慧慧和姣姣玩得很好,但姣姣和天培却干上了。天培两岁多,是家庭聚会的中心人物,他年龄最小是一个原因,另外他也是非常有意思地一个小家伙。

  • 他话多,被大姑姑称为“话篓子”,但吐词不清楚, 经常需要他妈妈翻译;
  • 他嘴巴甜,也殷勤,”姑姑,姑父,姐姐“什么的叫个不停,自从他给大姑姑接了杯水被感谢后,他见到大姑姑,就去接杯水端过去,耐心得能等到大姑姑洗完澡,马上在门口递上一杯水。
  • 爱操心, 这点可能像我弟弟-他的爸爸,经常是最小的他在点人数,问“大姑姑去哪里了?“,”姣姣姐姐还没有上车“。
  • 爱美,哭得很凶的时候, 我端个相机过去说给他录下来, 他能硬生生把眼泪憋回去,还在镜头前摆pose。他看自己的录像能看很长时间,还自个儿乐个不停。
  • 精力旺盛,胃口好,他这么个小人,经常能熬到夜里十二点,还精神抖擞。胃口超级好,他妈妈总怕他吃多吃坏肚子,经常冷不丁会把他盘碗里的东西咬下几口,这小子就又急又气,呜呜拉拉抗议,要求就吃一点点儿。天培平时都是很爱笑的,他哭基本上都是因为吃和玩受到了限制。
  • 脾气大,稍微惹急了他,他就把手举起来了,做出要打人的样子;但这小子,脾气来得快,去得也快。嚎啕大哭的时候,给他嘴里填块好吃的,立马止哭,几秒钟后就能又开心起来。

 

天培和姣姣总掐架. 天培好动, 在屋里忙个不停, 作为小主人的姣姣就是在不停地管制:"天培—, 别动这个", "天培—, 别动那个",有时姣姣还直接出手把天培正玩得东西夺过来了,天培手就直接招呼到姣姣身上了。其实天培最爱打的还是他妈妈,因为他妈妈袁静脾气实在好。而我和姐姐,在天培第一次对我们举手的时候,就很严肃地警告过他:”姑姑很厉害的,你要是打姑姑,姑姑会狠狠地掐你屁股!“。这小子,还真审时度势,从没对他这两个姑姑动过手,相反,殷勤得很,比如给大姑姑倒水。

huihui_tianpei_201107 083

我们教育姐姐要让着弟弟. 姣姣委屈得哭了几回, 声称:"天培在的时候, 我永远都不会高兴的"。她和几个小弟弟玩过,二小,乐乐,天培,嘟嘟等。被天培气哭了几次后,姣姣怀念说:“还是嘟嘟弟弟最好,最听话!”。要说, Carol也是同事朋友中教育孩子最严格的,看起来孩子要给别人留个好印象,定规则,严格执行是必须的。

 

两岁多真是个好玩儿的年龄,我还记得一些慧慧两岁多的事情,姣姣两岁多的样子,而两岁多的天培就在眼前。孩子们长得真快啊,慧慧长得都比我高了,马上是上海中学高一的学生。嗯,这次又听到慧慧像我年轻时的说法。看着他们,感觉时间和血缘真是很奇妙。

huihui_tianpei_201107 105

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: