跨越金字塔,做你自己的老板

经常看到的金字塔型组织结构,我一直有个疑问,从底层往上攀升的过程中,人越来越少,能够登上金字塔尖的是极少数。如果不能攀登到塔顶,是不是意味着很失败?但能成功登上塔顶的毕竟是极少数人, 一个让大多数人都失败的制度,会是个好的制度吗?

overcome_pyramid

还有,金字塔外的人都在做什么?

拿前同事Joey做例子吧, 在他创业前, 是个标准的工程师, 虽然是高才生, 但在大组织的架构里, 依然是处在金字塔的底层. 创业后, 现在拉起了二十多人的队伍, 头衔直接升为CEO, 按照金字塔理论, 是在金字塔的顶层了吧。也见过一些自由职业者, 金字塔型组织对他们来说不适用, 网状结构更适合。更有一些迈入退休状态的人,任何组织结构对他们来说都不适用,他们进入了无欲无求状态。

但大多数人还是受制于金字塔的,而且大多数人依然按照台阶,一步步努力地向上爬。但这些真的有意义吗?

有个段子说华为一个底层员工上书大谈公司战略,任正非的意见是把此人开除。在我看来,是和“和氏璧”一样很荒谬的故事和结果,竟然有很多人为任正非的决定叫好。这种根深蒂固的奴性,是外力强加的,还是我们主动戴上的?你能确定你走的所谓这条金光大道,不是被一些蛊惑力量洗脑的结果?

我倒是觉得开除对那个员工来说,未必是坏事。我见过不少传统中国技术人员,最大愿望是找个明主,跟古代士大夫的最大理想,找个明君意思一样。可是,现在没什么可以限制你自己成为个明主,与其费力八叉写战略书,被开除,干吗不给自己或者自己的公司做个战略?我小外甥上幼儿园一星期,最大的收获是学会一句话:“I am my boss”.

就是这个意思,你就是你自己的老板。

—————————————————————————————————

在新浪微博上抛了个砖(http://weibo.com/1401313454/xpZzTjMj4),引来很多更有启发的回复:

 

拔刀错_朱会:鸡蛋挑骨头啰:金字塔不只一个;不一定到塔顶才算成功,塔顶面积小容不下多少人;金字塔本身结构比较稳定; 昨晚刚看了日剧《入殓师》,感觉每个人都有一个最适合自己的金字塔…

糖醋鼻子:登上自己的塔尖就足够了

野指针:天地不仁以万物为刍狗。既在世间,安得跳出。逆道违天,矫诬实多

野指针:转发此微博:天地不仁以万物为刍狗。既在世间,安得跳出。逆道违天,矫诬实多

我们的奋斗:游戏规则是别人立的时候,如果心态跟着游戏规则走,基本上绝大多数人都是输家。但是如何理解规则的权力在于自己,玩游戏是为了娱乐还是为了赢,是决定因素。

东北老管俺想很多人根本就不去爬,因为有很多其他的有意义或至少有意思的事情。要不那条路得多拥挤啊。

庄表伟:一步有一步的成功,一级有一级的失败。关键看一个人如何看待自己的成败吧。

爽爽goodol香港剧里有句话叫:哪,做人最重要的是开心。用我自己的话说,就是自己觉得舒服就好。

居文军成长比成功重要;升值比升职重要。

陈加兴:I am the master of my fate, I am the captain of my soul. 官僚游戏,让认同规则的人玩去。

LiPengSang嗯,取决于自己的性格和对生命的理解吧,爬不到山顶的人不一定是失败者,反而可能是个非常幸福的人,因为最美的景色一般都在山腰或峡谷,说明他更懂得享受生活和生命的过程。过高的山顶一般都是荒芜和孤独的……

王忠杰rainy:“每个人心目中都有自己的金字塔”,看到这句话,瞬间释然。别把所谓主流的价值观套到自己身上,也别把别人心里的金字塔搬到自己心里。成功没有普世的标准。

Mark_董龙飞:从工作的第一天就要把自己当作一个一个人的公司,用心经营,技术、市场、营销、基础设施都要努力经营,所以说每个人都是自己的老板,不论给谁打工。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

One Response to 跨越金字塔,做你自己的老板

  1. 大窝头 says:

    写得不错,还是提出了一个不同的观点。任正非那件事,马云也有过类似的说法。虽说某种程度上讲,底层员工特别是新员工,在战略上看到不如高层来点有格局,但开除什么的论断实在不妥。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: