谈谈社区里的头衔

社区和任何组织一样,是需要激励机制的。不过这种激励机制,主要是建立在荣誉和尊重上,通常是给核心社区成员授予更高的头衔,更多的特权。随便谈谈现有的几个技术社区,都是如何给成员授衔和授权的。

 

Apache (Apache Software Foundation, ASF) 在开源软件界大名鼎鼎, 它有个良好的制度保证其运行。社区成员分为几类:User, Developer, Committer, PMC member,  PMC Chair, ASF memeber.  权限由低到高, ASF member 就是核心圈成员,有董事会选举的投票权, 也可以参与董事会竞选。ASF member也有权利决定是否接受一个新项目。

ASF member 通常要从developer, committer 等这些角色起步,逐步通过行动证明自己后,才可能被接受成为ASF member。

 

大家都知道Java社区很大,Java User Group(JUG)以及Java Champions在其中起了很重要的作用。Java社区只有一个最高荣誉-Java Champion。 Java Champion的候选人通常有以下要求:项目领导,JUG领导, 很强的技术背景,观点中立,参与很酷的Java前沿技术,对人类和教育有贡献, 能够影响到他人。

Java Champion的评选称为peer review, 提名时需要另外一个Java Champion, 是否能拿到这个头衔也需要现有的Java Champion认可。

 

Oracle有ACE项目,头衔分为两类, ACE和 ACE总监(ACE Director), 有很详细的定义,在社区中做到什么程度,可以得到ACE头衔。什么程度可以升为ACE总监,如果成为ACE总监,还应该承担一系列的责任。而与之对应的是,Oracle公司也会给ACE总监参加各类活动报销差旅费。

ACE和ACE总监的头衔都由Oracle某个部门来审批。

 

这三个社区都有其特点,很难说谁优谁劣,因为每个社区都有自己的定位和目标。Java社区开放的思路,以及酷,人文,自由,独立思想确实在价值观方面树起了大旗,吸引了众多的追随者。而当Java技术不再酷之后,如果给Java社区定位就是个难题了。另外,peer review机制一方面容易形成物以类聚的局面,另一方面,也容易造成近亲繁殖。Oracle ACE项目一直很稳定,因为推广的更多是产品而不是技术,产品在很多公司和技术人员那里,像每天要吃饭一样,是必须要的,因此这个社区,稳定是最佳选择,产品在,社区就会在。在对ACE的授予上,公司方面把握着绝对的控制。Apache社区可贵在建立了一个良好的生态圈,技术人员,商业人员都可以从中得到自己所需要的东西。

 

现在有些人在尝试建立技术社区,设想过希望的社区是什么样子的吗?

 

参考:

http://www.apache.org/foundation/how-it-works.html

http://www.slideshare.net/willem.jiang/apache-8111328

http://java.net/website/java-champions/

http://www.oracle.com/technetwork/cn/community/oracle-ace-faq-102061-zhs.html

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

3 Responses to 谈谈社区里的头衔

  1. mysqlops says:

    现在有些人在尝试建立技术社区,设想过希望的社区是什么样子的吗?

    我真想过……正在做,等我做好的那天,大家就明白!若是没做好,就是我的失败!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: