社交搜索的威力

最近碰到了这么一个事情, 四个工作日之后要到新加坡开会,而自己连签证还没办。

 

第一反应是问Effie, 她介绍去问旅行社,打电话不通。

上Google, Baidu搜索一番,众说纷纭,关于办签证的时间,有说一星期的,有说三天的。

 

决定在新浪微博上喊一嗓子:“问问有什么方式, 能够最快拿到新加坡签证?“ 。

得到的帮助质量非常高:

小马msn:当地人的婚丧嫁娶邀请函

热情的鹅卵石SeanJialin_Rubicon:有没有可能走转机的96小时免签?

georgiazhao:新加坡移民局网站上可以申请e-visa, 准备电子护照照片,网上用信用卡交费。

qyjohn_:凭机票回执自己去新加坡使馆递申请,说明加急,三个工作日一定会给你办妥。我曾经星期四上午递交星期五下午取回来。

曹诗洋:很简单,户口本和房本直接办旅游签证,正常都三天下来,上周刚去过

 

旅行社的回复也来了,需要准备一些文件,去北京的新加坡大使馆签,三个工作日。

似乎John的意见更靠谱,先斩后奏,买了往返机票后,去申请加急。

Georgia给了个新线索,E-Visa。Google了下,E-Visa确实是最快,承诺24小时给回复。不过有个前提,需要新加坡常住居民的SingID和SingPass.

 

已经是周五的晚上,上哪里找SingID和SingPass呢?记起来微博上和新加坡的两个同事有过交流,于是发私信。chensz恰好在线,很热心,帮忙设置了SingID和SingPass。

从发出E-Visa申请,到自己查到签证已经批下来,五个小时。我即没有去复印证明文件,也没有邮寄,更没有跑大使馆,只是网上传个照片,填些资料,就全搞定了。

如果没有微博这个社交平台,我很怀疑自己是否能够在这么短时间内,搞定这件事。这个过程中有意思的是,提供关键信息和帮助的Georgia, 和chensz都是现在的同事,但我们即不是一个部门,也不在一个城市,相互之间没有见过面,也从来没有在公司的会议或邮件上相遇过,却在微博上有互动。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: