人性善恶论与公司文化

总会喜欢一些公司,或者不喜欢一些公司,这往往来源于公司对待员工的态度。

 

后来发现公司对待员工基本态度也就可以分为两类:

相信人性善的,会给与员工充分的信任,授权和自由,认为员工会自己努力去发挥最大价值。

相信人性恶的,会通过各种制度,系统以及指标来鞭策员工努力。

 

我曾经认为相信人性善理论的公司才是好的公司,但是和一些服务行业打过交道的经验,让我对这一看法产生了怀疑。和中国移动打过交道,为了退一张无法使用的上网卡,打“10086”电话后,马上有回应,最后让我自己选一家营业厅去办理退货。就为了这个事儿,那个营业厅我跑了三趟,历时一个多月。第三趟终于拿到了退款,还是因为我又打了10086电话,接电话的人很抱歉,说营业厅的处理情况,系统里看不到,但是我的问题会被纪录下来,有专人会处理。但凡问题是被系统追踪的,人便不能偷懒,相关服务人员一定时间内必须相应客户。但凡这事情是无法监控,或者无法知道状态的,你就只能乞求上帝保佑了。这个时候,做公司的人,可以相信“人性善”吗?

 

其实这还是和公司性质相关,如果是创新性企业,员工自己是最大的资产,公司的价值产生于人脑,最好还是相信“人性善”,因为人脑是无法控制的,如果员工做事不能自主,公司怎么施压也是无用。如果是服务型企业,相信“人性恶”理论,也许能让公司运转得更良好。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: