普通用户眼中的云

最近比较倒霉,丢了一个刚买三个月的手机后,新买的手机使用一个多星期后有问题,只好又去换了一个。也就是说,短短四个月内,我换了三个手机。

以前换手机最头大的是新手机如何导入通讯录,之前手机通讯录备份都放在电脑上,所谓的同步是手机和电脑同步, 需要USB数据线和电脑连接,而且手机和电脑同时都要安装相应软件,好处是你知道自己的通讯录存放在电脑的什么位置 。而现在手机通讯录是和“云”同步,只要手机能上网,随时能同步,只是你不知道自己的通讯录是以什么方式存放在哪里。但普通用户关心这些干什么?我只要知道这些信息能方便地更新,快速地恢复,安全地存放就可以了。

除了通讯录,越来越多手机上的信息需要保存,比如我记账,由于对记账的备份习惯不如对手机通讯录的备份,结果手机丢了后,同时也就丢了三个月的收支记录。

还有照片,视频,我曾经存在电脑上,备份到硬盘上,刻录到光盘上,但都有风险,而且查找起来相当麻烦。如果能找到一个价格适合,并且服务稳定,值得信赖的云存储,我很乐意把这些多媒体数据放上去。

云计算不是噱头。移动互联时代,用户比在PC时代更需要云服务,因为即使手机性能可以赶上PC, 但屏幕的限制,丢失的担心,用户不可能把手机像PC一样当作个人数据存储和信息处理中心。作为一个消费者和用户,我有很多对云服务的期望,现在还远远没有满足呢。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

One Response to 普通用户眼中的云

  1. ihope2 says:

    我知道mozy提供这样的服务,但不知道国内是否支持。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: