CSDN可以为技术社区作些什么?

这篇文章的问题来自Zoom.Quiet,作为在自由软件日上的发言内容。

现状:

国内有很多技术社区,多数是一些技术爱好者,义务性地,兼职性质地做着社区工作,随着社区的扩大,往往面临类似的问题,比如:

  • 寻找有吸引力的话题和讲师资源
  • 吸引更多的人参加社区
  • 寻找适合线下聚会的场地
  • 寻找商业赞助
  • CSDN凭借十几年的社区积累,在解决这些问题上有了丰富的经验。

CSDN提供给技术人员以及技术社区的服务可以分为线上部分(网站)和线下部分(活动):

线上部分(网站)

对技术来说,就是技术人员可以访问的CSDN网站 http://www.csdn.net,除了IT资讯外,还有博客,博客专栏,论坛,下载,群组等产品,提供给技术人员记录自己经验,所感所想,以及通过网路认识一些同行或者同类。CSDN可以通过运营,把优质内容和优秀的内容呈现给更多的人。

技术社区可以利用CSDN网站搭建自己的在线社区。

线下部分(活动)

这里所谈的社区合作,是针对那些公益性和中立性的技术社区。在和这些社区合作的时候,CSDN也秉承公益性和中立性原则。CSDN与社区合作的四个层次,合作级别从1到4,由低到高。

1. 帮助宣传社区活动。

  • 技术社区在CSDN开博客,自己发布活动内容
  • CSDN可以帮助社区在首页中“社区活动”栏目中及其它位置帮助推广
  • 各社区可以利用博客专栏对自己社区的活动进行汇集和资料整理,参考 http://blog.csdn.net/column/details/community-events.html

2.协助社区活动的报名

3.社区活动的资料文档整理。

  • 利用CSDN会务系统 http://hui.csdn.net 做会议资料,视频的上传
  • CSDN编辑部门可以跟进做一些社区活动,社区人物,技术话题的相关报道

4.承办社区活动的会务,包括场地,赞助,售票等。

  • 这个层次的合作,参考CSDN与OpenStack 社区合作举办的 2012 OpenStack 亚洲技术大会

展望

CSDN在与社区合作的过程中,鼓励各技术社区保持自己的独立性和特点,合作的基础是共赢思维。

合作在有收益的情况下,收益的分配方式是取之社区,用之社区。如果需要,未来可能会成立基金会来专款支持各个技术社区。

 

参考资料:

2012 OpenStack 亚洲技术大会 http://openstack.csdn.net/

CSDN 2012 OpenStack 专题 http://special.csdn.net/openstack/index.html

CSDN 2012 OpenStack 大会资料下载 http://openstack.csdn.net/2012china_report.html

CSDN OpenStack 社区专页 http://openstack.csdn.net/community/index.html

CSDN  OpenStack 论坛 http://forum.csdn.net/SList/OpenStack//

CSDN与OpenStack合作总结 《如何办社区型大会》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a9da4030101679x.html

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

2 Responses to CSDN可以为技术社区作些什么?

  1. diamondtin says:

    社区是人,人在一起就是社区。文化就是人,人就是文化。CSDN是有基础设施,但是它也有它的人和文化。虽说CSDN的基础设施是吸引人的,可是它缺少的是形成文化的人。急于扩大的社区就像急于招聘的公司,不一定能加速发展,反而会稀释文化。所以,这正是大家担心的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: