技术社区的价值

作为一个曾经的技术人员,我参与在线社区和社区活动出于以下这些目的:

  • 记录自己的想法
  • 希望能和别人探讨一些问题
  • 想了解其他同行在干什么
  • 看看工作和生活之外还有什么有趣的东西
  • ……

真正开始从事社区工作之后,开始考虑社区凭什么吸引大家来呢?其实,只要的有价值的东西,就会吸引人来。技术社区聚集的人群是技术人,那么社区的价值就是它能够提供给技术人在别处无法获得的服务。技术社区的价值可以体现在社会价值和商业价值上。

 

社会价值

社会价值是指技术社区能够

  • 提高技术人的知识
  • 提高技术人的技能
  • 增加技术人的职业机会
  • 增加技术人的影响力

现在有很多大大小小的技术社区都在做这样的事情。这些社区凭兴趣聚合,靠自愿者贡献力量,基金会支持或者公司捐助来保持运转。

商业价值

社区之上成立公司,那就带来了社区的商业价值。作为公司运营的社区,最终要能在商业上体现价值,要能够把社区价值销售出去。看重技术人员这个群体的商家和厂家有如下需求:

  • 商家推出新技术新产品时,希望更多技术人员能够了解和使用 – 社区能够提供宣传,推广,活动组织等服务
  • 商家希望提高公司员工的技术能力 – 社区能够提供专家和培训内容
  • 商家希望找到适合的技术员工- 社区提供招聘服务

难点

实现社区商业价值比实现社区社会价值要难得多,因为两者需要的技能不同。在社区仅承担社会价值时,靠自愿者就可以维持社区活力,社区自有一套社会规范;而社区一旦试图实现商业价值,商业规范会和社会规范冲突,通常有冲突的情况下,商业规范占上风,而糟糕的是,即使社区中商业规范退出,往往很难再建立起以往的社会规范。有这样的例子,在社区商业化之后,人气不再,然后消亡。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: