社区玩的是暧昧?

在社区领导人聚会中,佟辉提出社区运营中“一妞顶十汉”的方法,获得在场很多人的赞同,就是说,要提高社区的活跃度和参与度,要更多引入女性参与,有女性参加的活动,男性的参与率也明显提高。而我作为主持人,打断了他的继续发挥,为此他还专门撰文继续说明。其实,看了他的博文,我更加觉得自己有必要在这个问题阐明一下自己的观点。

我所在的IT行业一直面临着男多女少的状况,一直以来,我很疑惑,IT这种知识行业,不像以前的农业,建筑业等对体力要求高,按说应该能够吸引更多女性加入,男女在智力水平上是无差别的,如果教育机会也相当的话,行业中的男女比例差别不应该那么大。但造成这种现状的原因有很多,我痛恨的就是一种社会对女性的无意识洗脑,比如这两种言论:

1。女生天生数学就不好。  之前我曾去大学做技术布道,有几次女生怯怯地在会后来问我,女生是不是学不好数学,学不好编程。我通常都告诉她们这是胡扯,要相信自己,男女智商是一样的。

2。IT行业太辛苦,女生应该做轻松一些的工作。轻松的工作在哪里?这些轻松的工作,回报如何?能否持久?女生接受这种建议,真的能一辈子轻松?

在技术社区中呆得越久,就越容易感受到这种无意识洗脑,有些还很隐蔽,很不容易察觉,来看看佟辉“一妞顶十汉”的四个理由:

1。营造对女性友好的社区,是吸引来的女性“更容易激发其他男性成员的创造性和创新欲望”。注意,不是为了女性的发展,而是为了另一半的需求。女性在这里被物化了,只是作为一种激发的工具存在。

2。针对女性特点的社区贡献。这些所列出的社区工作往往琐碎繁杂,不是男性处理不了的,而是这些工作在大部分眼里都是“低档次工作”, 造成低档次工作的最主要原因,是这些工作收入不高,社会尊重度不高,因而大家不屑做。但有人喜欢把这些工作划为“女性擅长的工作”,这种说法就有些无耻了。

3。女性往往是小白的主体这句话放在国外,会直接被告性别歧视的。任何行业都有小白用户,IT行业本身女性工作者就很少,行业中小白用户的比例,肯定也是男性大大多过女性。

4。视觉元素:如果是从审美角度,从线上社区和线下社区的设计与安排,更多参考女性的意见,来吸引女性参与,倒是一种不错的方式。但这条不是“一妞顶十汉”的理由,而是“怎么吸引女性会员”的方法。

在社区领导人聚会中,David还说了另一句名言:“社区玩的就是暧昧”。靠“暧昧”大行其道的社区有的是,交友社区,文青社区,约炮社区,婚恋社区等等。技术社区可以玩暧昧,但暧昧是调料,从来不能是主菜,否则,一个技术社区存在的价值在哪里?

做人要有原则有底线,做社区也一样。

 

参考链接:

佟辉 《如何建设我们的开源社区?——社区“两会”之后的思考》http://tonghuix.site90.com/archives/326

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

One Response to 社区玩的是暧昧?

  1. Gerardo says:

    A few years ago I’d have to pay someone for this inonomatifr.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: