CTO俱乐部大数据晚宴-有趣

借着2013大数据技术大会之机,CTO俱乐部组织了了个大数据晚宴。大数据这个词太热,任何行业都扯上几句,参加晚宴的CTO俱乐部会员来自各行各业,都有些困惑和话题。

来自呱呱视频社区的王国良已经参加过几次活动,每次都带着问题来,但没找到解决方案。蒋涛建议组织这样的活动,邀请一些专家,专门给某个企业诊断把脉。值得一试。

环保领域的安恒环境科技公司来了钟文博,李松森两个人,引发了在座各位的很多问题,因为水质监测和每个人息息相关。他们爆了个料,在上海黄浦江漂死猪事件前后,他们公司都监测了水质,数据显示几乎没有变化。这让人啼笑皆非,说明政府说水质合格并不是谎言呢?还是说明黄浦江水质量太差,扔上千头死猪都不改变属性?他们还有个业务是监测水管的漏水情况。但在座的人说这个功能在中国可能没有市场,因为客户,比如自来水公司没有节水的动力,和国家电网没有节电的动力一样。

黄群友所在的公司负责北京公交车的WIFI项目, SAP的卢东明马上发挥咨询顾问本色,建议在公交车上卖书,直接可以和也在座的当当网合作。

翟冬青来自中科院体系,说目前在做物流,希望靠设备整合物流行业。卢东明认为这个业务的价值在于物流数据。对于大家不看好马云干物流的方法,孔华威解释说,传统物流想的都是怎么运的问题,而马云要解决在哪里生产的问题。同样来自科研体系的孔所对翟冬青建议,先解决小利问题,再想整合。计算所想做的东西都很宏大….

杨栋的经历蛮丰富,和CSDN合作很多,是程序员杂志撰稿人,也是各类技术大会讲师,他的工作经历跨度很大,科研单位,BAT之一,外企,现在去了传统行业的民企做CTO。

梁松是蒋涛邀请的参会者,刚开始他名片上的制片人头衔把大家都糊弄了。实际他也是个连环创业者,早期从事金融,后来做过爱恋网,出国几年后,回国转传媒行业,做制片人,业余时间琢磨虚拟货币交易平台,对比特币很有研究。

这里面年龄最大的是孔华威,他是中科院计算技术研究所上海所长,在上海组织的iTalk沙龙已很有名气,是张江产业集团顾问,也在筹备上海大数据产业联盟。也是晚宴中最好玩的一位,每位参会会员的发言,他都能给出很特别的建议。席间讨论视频产业时,他提到AVfans颁奖很有特点,而且目前的智能设备中,他很看好性用品产业,说这是刚需,并提到一款他看到的创业项目,就是手机遥控振动棒。这个话题呢,大家谈论起来有些眉飞色舞,甚至有人建议让在座的唯一女性能否到外稍微走走,因为余下的人想继续讨论感觉有些不方便。FAINT.

当当网的熊长青之前给CTO俱乐部做过分享,我还记得他说的很有趣的管理例子:他之前都是管理研发,后来要管库房。他用之前管研发人员的方式管理库房人员就完全不适合,后来就改成简单粗暴的方法,库房门口站着彪形大汉,进出人员搜身,算解决了库房丢东西的难题。- 方法是否合适,真的是要看对象是谁。

熊总曾在部队呆过十年,后来加盟卓越,自己也创过业,公司出售后,回北京受邀帮当当网找CTO,没找到适合的,他就成了CTO。

这次晚宴熊总又分享一个很精彩的例子:当当网看好一个做语义分析的归国博士,当时这个博士也被百度,360几家公司力邀。熊总说服的方法,除了给同样薪酬,解决户口外,还给了个理由,说对方在当当网,可以做小池塘里的大鱼。这个博士加盟后,通过技术提高了书籍评论的显示质量,书籍销售额提高了一个亿,当月博士个人获得了特别申请的总裁奖。-  技术是生产力的绝佳例子啊。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: