满足需求与赚钱的因果

在一个会议上,我质疑某个产品的目的,是“赚越来越多的钱吗”,有同事笑我,办公司的目的不就是为了赚钱吗?
我表述得可能不太清楚。我总觉得,产品和公司的存在,都起源于解决某种需求。在市场机制下,能高效地解决需求问题的公司,获得的回报就是利润。
而对产品的态度,我觉得更先考虑的是这个产品解决了什么问题,满足了哪方的需求? 一个产品的目的是做高流量,流量大的结果,是卖更多的广告?…
这个问题存在脑子里有一段时间了,在一次和同事的聊天中,有了些启发。我们的分歧在于,对因果关系的不同理解。
我认为满足用户需求是因,赚钱是果。
有些人想赚钱是因,找到了赚钱方法,这个方法恰好是满足了用户需求。这个情况下,满足用户需求是果。
后一种思路仍有很大市场。不过,我相信随着互联网的更深入普及,消费者有更多的主导性,把满足需求做因的公司,会活得更好。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: