互联网之“羊毛出在狗身上”

很早以前看过付伟的一篇博客“用户和客户:羊毛出在狗身上 http://blog.sina.com.cn/s/blog_43b7f3130101dfpu.html   一直存有印象,最近又找出来再读。摘录其中的一些文字:“

进入互联网时代之后,商业模式发生了很大的变化,我们得到的很多服务并不需要付费,比如我们每天使用百度进行搜索,但从来没有为此付费。我们可以说是百度的用户,但不算是他的客户。百度的客户是谁呢?是那些愿意为搜索结果排名而付费的公司。

互联网的生意,用户相当于不用交钱的羊,当羊足够多的时候,就有狗愿意交钱。由于狗是否交钱主要看羊的数量,而且越多数量的羊群越能吸引新羊加入。所以想赚钱的话必须把心思好好放在羊的身上,让他们觉得很爽才行,而且还得满足大数量、不同脾气羊的需求。这就是互联网公司的产品特别关注用户的体验,很多产品必须经得起千万级甚至亿级客户的检验。

用户和顾客分离并不会导致厂商会当然取悦于前者,而是要看羊和狗之间的强弱势关系。一些用户体验都是如此之差,就是因为作为学员用户的羊相对于花钱买单的狗来说基本没有话语权,于是厂商也根本没有必要花精力在羊身上,搞定狗就行了。

这种用户与客户分离,以及羊毛出在狗身上的商业模式,其实是我在做社区运营工作中一直感到困惑的,而没有得到解答的问题。对社区运营人员来说,照顾好用户是本职工作,但是当用户在客户面前处于弱势时,作为社区立身之本的用户体验,只会越来越差,因为显而易见,商家没必要照顾到羊的感受,伺候好狗就行。经常觉得社区运营,越做越拧巴的缘故,来源于此。

但是互联网的模式,一定就是“羊毛出在羊身上”吗?最近大热的小米公司,是标准的互联网公司,但它的做法已经让互联网商业模式回归到传统行业的“羊毛出在羊身上”,小米公司花大量时间和精力维系的用户社区和粉丝,就是小米公司的客户。

我想做的社区运营就是这种“羊毛出在羊身上”的社区,而这类社区的建立和运营,将会被越来越多的传统行业采用。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

One Response to 互联网之“羊毛出在狗身上”

  1. Pingback引用通告: 还有一种模式叫“羊毛出在另一只羊身上” | Ada Li's Blog

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: