还有一种模式叫 – 羊毛出在另一只羊身上

之前尝试理解两种商业模式:

互联网之“羊毛出在狗身上”https://adalili.wordpress.com/2014/04/18/%E4%BA%92%E8%81%94%E7%BD%91%E4%B9%8B%E7%BE%8A%E6%AF%9B%E5%87%BA%E5%9C%A8%E7%8B%97%E8%BA%AB%E4%B8%8A/

传统行业之“羊毛 出在羊身上”https://adalili.wordpress.com/2014/04/18/%E4%BC%A0%E7%BB%9F%E8%A1%8C%E4%B8%9A%E4%B9%8B%E7%BE%8A%E6%AF%9B%E5%87%BA%E5%9C%A8%E7%BE%8A%E8%BA%AB%E4%B8%8A/

还有一种“羊毛出在另一只羊身上”的模式,则不是所有人都能玩的了,基本上这是一种平台型战略。有篇文章中用万达广场做例子讲解:移动医疗的商业模式和一条纵贯线(一)http://ucnews.leiphone.com/d-mobile-health-on-business-model.html

如果要贴近日常生活的理解,我们以万达为例来进行说明。万达广场成立后,其最好的商铺位置留给了沃尔玛和苏宁,沃尔玛带来了购买日常商品的巨大人流,而苏宁带来了购买大件商品和电子产品的巨大人流。虽然他们占据了万达广场最黄金的商铺位置,但是万达却对他们采用了三年免租金或极低租金的模式。而正是由于越来越多的巨大人流量,那你说其他小商家,他得付多少钱才能在我这里获得一席之地呢?我看怎么着也得2万美金吧。2万美金?那是成本,每月平均4万美金起?不用嫌贵,还不打折,你得琢磨一下客户的心理,再看看我们这个一片大好的商业形势,是不是要补贴一下土豪的损失呢?于是进入第一轮循环补贴。但故事还没完,万达逐步建立IMAX电影院、大歌星KTV、健身游乐设施、书城、外语培训机构、餐饮、办公楼和酒店,将自己打造成了一个全方位一体化的广场,完成了集吃住行娱乐工作生活为一体全产业链,并在此产业链中形成了循环补贴的生态效应,不停进行各种业态的微调和变革,改变了人们的生活方式,创造了独特的价值。万达的这种做法和互联网的收购流量入口是没有任何区别的,所以动辄不停鼓吹的所谓利用“互联网思维”去教育这个,去教育那个,其实人家早就玩了好多年了——社区营销、情感营销、数据驱动运营、基础功能免费,增值服务收费、微创新,快速迭代等等。

作为平台提供方的万达可以这么玩,那么作为平台入驻商铺,能不能玩“羊毛出在另一只羊身上”呢?能。

雕爷为了推广他的微信号,写了三篇颇具干货的系列文章《雕爷牛腩的“术、道、势”》,其中势篇就是在讲羊毛如何出在另一只羊身上。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzEyOTA0OQ==&mid=200007716&idx=1&sn=051e43a5bbe111bea194f1f720ea30f6&scene=1&from=singlemessage&isappinstalled=0&uin=MjE5NzQ0NQ%3D%3D

概言之,雕爷旗下的餐饮企业“雕爷牛腩”并不赚钱,但造势引流效果非常好,所以就有足够谈判砝码,让商场让利让租金,从而把这部分成本转嫁到其它商铺上去。而更大的布局是,他会让旗下的另一家企业“阿芙精油”,也能获得商场的补贴,降低线下店铺成本,而真正的利润,从线上网店赚出来。

雕爷的计划是做出可以写进教科书的商业案例,他确实有这个能力。

Advertisements

关于 李力(Ada Li)
Entrepreneur, Community Leader, Software Engineer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: